小米造電動車 十年豪砸百億美元

港股上市的手機大廠小米集團30日港股盤後公布,董事會正式批准智慧電動車業務立項,擬成立一家全資子公司負責電動車業務,將由小米執行長雷軍兼任電動車業務執行長。首期投資為人民幣100億元,預計未來十年投資額為100億美元。

受到小米29日發表手機新品激勵,小米30日股價收漲2.2%至25.6港元,但自2021年以來小米累計大跌27.38%。

此前雷軍曾多次考慮小米造車的可行性。小米2月21日公布,小米一直關注電動車生態發展,並針對相關行業態勢進行持續評估及研究,但小米對電動車製造業務的研究還沒有到正式立項階段。僅時隔一個多月,小米3月30日宣布,智慧電動車業務立項。

綜合外媒報導,在汽車專利方面,創新與智慧財產權SaaS服務商智慧芽稍早公布,目前小米的汽車相關專利中發明專利超過96%,領域集中在無線通訊網路、數位資訊傳輸等,但是汽車零配件的專利占比較低。

其實,早在2013年小米就已啟動布局汽車領域,並於2015年左右開始聚焦國際專利,2020年預測(部分專利未公開)申請量約為134件。智慧芽估計,2021年小米在汽車領域的專利預計申請量為141件,趨勢並未減弱。

北方工業大學汽車產業創新研究中心研究員張翔分析,目前新能源汽車領域非常火熱,各行各業都在追逐該風口。小米造車的困難主要集中在供應鏈方面較為欠缺,但現在造車門檻逐漸降低,代工造車已經有蔚來汽車、小鵬汽車等成功案例,同時還有阿里巴巴與上汽集團、百度與吉利控股等合作案例。

針對造車核心的供應鏈環節,張翔認為,小米應該自己設計汽車,再尋找傳統車企進行代工生產。

在手機本業方面,小米29日舉辦春季新品發表會上半場,並公布3款智慧手機,分別是該公司自稱為「安卓機皇」的小米11 Pro、主打攝影功能的小米11 Ultra,以及史上最輕薄的小米手機:小米11青春版。


延伸閱讀

中型SUV發燒新話題 智慧照明依環境主動變化

3月車市火 銷量拚16年新高

試車報告》HONDA ODYSSEY 變身觀景雅座