光陽發豪語 讓你渴望買電動機車

電動車時代來臨,傳統車廠均面臨挑戰,身為創立超過半世紀的KYMCO第二代掌門人,柯勝峯將帶領公司從過去市場偏好「多就是好」的發展邏輯,轉為消費者導向的「最得我心」概念,除了持續推展燃油車,今年還將發表Ionex 3.0電動車,並發下豪語:「要讓每個人都渴望購買電動機車。」

KYMCO自有品牌暢銷全球100國、銷售突破1000萬台摩托車、代步車、沙灘車、四輪多功能車,年營業額超過10億美金。但過去市場以產品為導向,廠商推什麼,消費者多會埋單,市場競爭聚焦研發技術、品質提升,「那時的理念是『多就是好』!」柯勝峯說,功能多、技術新、跑得快,能達到領先地位就能勝出。而且上百年歷史的燃油車市場競爭型態已相當成熟,消費者喜好變化例如動力、外觀等,自家與競爭對手大概都能掌握得八九不離十。

貼近消費者 剛剛好最好

面對新型態市場競爭,柯勝峯提出「最得我心」理念,思考角度完全從消費者出發,「消費者要4個,我們就不會給5個或3個,如果要A、B、C的組合,就不給A、B、C、D的組合,因為這不是他們要的,我們要更加貼近消費者需求,就是『不多不少、剛剛好是你要的』」。他補充說:「對KYMCO來說,就是要比別人更早做到這些事,我們很努力去理解這個市場,更早去累積消費者需要的技術或是創新。」

站在燃油車轉到電動車的歷史轉捩點上,KYMCO也搶先提出Ionex車能網,柯勝峯表示,但當時業界對消費者樣貌、需求還不清楚,這也可解釋為何KYMCO開始推出電動車Ionex時賣不好,因為根本沒任何參考,只能推測潛在消費者有滿足移動、不要太貴、車重輕一點的需求,並以為這樣大眾就會接受,但銷售結果卻事與願違。原本的消費者對燃油車已相當熟悉與安心,其實他們並不想買電動車。於是,他痛定思痛的反問:「誰想買電動車?」

2018年驚豔米蘭車展、被外媒評選為5大好車之一的電動重機超跑SuperNEX,2019年11月首曝最新研發進度,由光陽集團董事長柯勝峯親上賽道調校測試。圖/KYMCO提供
2018年驚豔米蘭車展、被外媒評選為5大好車之一的電動重機超跑SuperNEX,2019年11月首曝最新研發進度,由光陽集團董事長柯勝峯親上賽道調校測試。圖/KYMCO提供

經過調查,KYMCO發現願意購買電動車的人喜歡新科技、能接受新事物,是走在前端的人,他們要的和傳統燃油車消費者完全不同,近期發表的KYMCO F9就是一種新嘗試,接下來還會發表Ionex 3.0電動車。

作為一個全球品牌,KYMCO在全球市場有著不同的地區和應用特性,柯勝峯提出自家電動車策略可分三塊來看,第一是KYMCO RevoNEX(全電動的街跑重機)、SuperNEX(電動重機超跑);第二個是全面整合車、電池和網路的Ionex車能網;第三是就是推出「最得我心」的電動車。

光陽過去在全球市場給人的印象是做速克達,產品貼近日常生活,柯勝峯坦言,希望未來能跨出速克達,走到所謂的打檔重機,「是一個大聯盟,是品牌高度不同的地方。」過去燃油車時代,想做個600cc、1000cc產品,與有悠久歷史世界級大廠競爭,幾乎是不可能的事,參加賽事更是遙遠夢想,但他現在卻覺得不再遙遠。

邁向新時代 歸零再起步

「只有在產業產生大變動時,像電動車就是讓所有東西都歸零,大家重新起步,就都有機會在新時代的排行搶先。」柯勝峯說,在這時代被視為有高度的一線品牌,不單是銷售數量或是在某個領域領先,而是要達到在消費者心中舉足輕重的地位,電動車讓光陽有機會進入「大聯盟」的機會。他認為,世界級大廠還沒有進來電動車市場,自家的優勢就是做得更早,有更多的創新,瞭解消費者的思維,更早建立起品牌,「當他們進來時,我們已有基礎可與之競爭,以全球品牌來說,KYMCO算是走得比較前面,但即使如此,我們也還在摸索之中。」

( 中國時報 陳大任 )

KYMCO董事長柯勝峯認為隨著電動車的發展,個人交通工具史上出現最重大的轉變,有更多人願意投入電動車懷抱,為推動地球環保與都市綠能而努力。圖/本報系資料照
KYMCO董事長柯勝峯認為隨著電動車的發展,個人交通工具史上出現最重大的轉變,有更多人願意投入電動車懷抱,為推動地球環保與都市綠能而努力。圖/本報系資料照

延伸閱讀

上路追風 新機車忙上市

10大車色排行 白色萬年不敗

試車報告》更增豪華度 21年式MAZDA CX-30旗艦進化型

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
☕訂閱美好新生活 〈樂讀周報〉〈樂讀IG〉 回樂活首頁