汎德10月上市 可望連七年賺逾一股本

豪華車經銷商汎德永業敲定10月轉上市掛牌,由於進口車源缺車疑慮解除,第四季有八款新車發表、保時捷純電跑車Taycan將開賣,下半年成長動能無虞,法人樂觀汎德永業可締造連七年賺逾一股本的空前紀錄,即將展開的競拍、公開承銷,料掀起搶購潮。

目前股票在興櫃交易的汎德永業,10日舉行上市前業績發表會,公司最大股東汎德集團唐家第二代唐如萱、唐榮椿、唐慕蓮難得齊聚,汎德集團總裁唐榮椿表示,推動IPO是為了打破「富不過三代」的迷思,事業能永續經營。

受惠於新車大量到港交車,汎德永業10日公布的8月營收衝上33.4億元同期新高,月增12.79%、年增52.14%,為公司轉上市帶來好彩頭。汎德永業上半年EPS達6.04元,創近三年同期最佳成績,法人樂觀全年營收獲利將較去年明顯成長,締造連續七年賺逾一股本紀錄。

汎德永業敲定於10月轉上市掛牌,配合上市現增將辦理增資股競拍與公開承銷,暫定每股承銷價180元,距10日興櫃均價293元有不小套利空間,券商料將掀搶購潮。

汎德永業主要業務為寶馬(BMW)、MINI、保時捷豪華進口車銷售與維修業務,資本額7.17億元。2017年公發、登錄興櫃的汎德永業,上市路並不順遂,陸續遇上車市不佳、兩岸關係緊張、新冠肺炎衝擊,可謂一波三折,總算敲定10月上市。

唐榮椿表示,推動IPO除增加籌資管道,更重要的是可以讓更多股東、政府機關監督營運,有助提升公司營運體質,能吸引更多優秀人才加入,讓父母胼手胝足打造的事業能永續經營;借鏡德國福斯、保時捷汽車經營權與所有權分離的設計,不會因下一代意見分歧或能力高下,讓事業出現分崩危機,打破「富不過三代」魔咒。

事實上,也由於下一代接班意願不高,讓唐家三兄妹決定推動汎德永業股票上市。唐榮椿笑說,自己的獨子在美國臉書(Facebook)工作多年,頗有成就,僅管自己開出優厚條件想培養獨子接班,但仍被拒絕,只好轉念祝福他,讓下一代可以做自己,當汎德永業的快樂股東就好。 


延伸閱讀

抽到現賺12萬!只賣豪華車 汎德永業將上市

試車報告》BMW X7 xDrive40i豪奢氣度

試車報告》PORSCHE 718 Cayman GT4 純粹享受駕馭快感