進口+休旅當道 神車讓出寶座

新冠肺炎疫情衝擊車市表現,低油價加上休旅車抬頭、進口車崛起的大勢,更將讓車市意外變天,素有「神車」之稱的國產中型房車Altis,已連續3個月賣輸Toyota Rav4,恐怕得拱手讓出蟬聯19年的銷售王寶座。

早期休旅車因車體大、車殼較重,給人「休旅車就是耗油」的刻板印象,不過隨著各車廠製造技術進步,休旅車油耗表現大幅精進,近年休旅車買氣已鮮少受油價影響。從銷售數字分析,2010年休旅車市占率只有19%,10年後卻翻倍到4成,成為台灣車市的主流,由於價格相近,休旅車先是打趴大型房車,即便連賣最好的Toyota Camry,都必須從國產轉進口,休旅車已是壓著房車打。

在擠掉大型房車後,休旅車憑藉著「大小皆有」的豐富車型,將揮軍中型房車。事實上,國產中型房車向來有一定市場,其中賣最好的Altis,更連續19年蟬聯車市銷售王寶座,每年至少3萬台,成為難以超越障礙。

不過從去年開始,Rav4銷量已好幾個月超車Altis,統計一整年下來,Altis銷售30677輛,Rav4則為29739輛,兩者差距不到1000台,Altis的銷售王寶座已岌岌可危。

今年以來,RAV4更是連續3個月完勝,累積前3月銷售9272台,贏過Altis的7470台,雙方差距拉大至1802台,若情況持續下去,Rav4全年將能順利打敗Altis,榮登新神車。

(中國時報 黃琮淵)


延伸閱讀

進口+休旅當道 神車讓出寶座

最多補助2萬元 電動機車掀戰火降價送保險

試車報告》過好Van Life 第一次露營就上手