車展做功課 3大竅門幫你省荷包

「車展買車有比較便宜嗎?」這是每年車展最多人問的問題。事實上,只要掌握事前先做功課、留意年式及白紙黑字三大訣竅,就算沒能買到最便宜,也不至於吃大虧。

今年的台北車展有全球34個汽車品牌參展,展出超過300台新車,由於車展能夠看到各品牌的全車系,若是到現場才賞車,恐怕眼花撩亂,在頭昏眼花情況下,自然喪失了精打細算的判斷力,很容易被業代「催眠」,所以進場前務必先做功課,建立初步認知。

做功課有兩種,一是上網瀏覽車款特色、是否符合自身需求,同級距車款有哪些;二是有空的話,不妨先到展間賞車兼詢價,了解行情配備如何,最好是連價錢、贈品都先問個清楚,至少讓心裡有底,到車展時就能少浪費些時間,單刀直入與現場業代談價。

做好功課後,務必記得,因為車展是在年底,車商利用車展降價、清庫存在所難免,所以務必留意年式,如果開1、2年就會換車,盡量以新年式及灰黑白銀等色系為主,避免要脫手時影響殘值,反而虧到。

如果要長期持有,就是以拿到最便宜的價錢為目標,舊年式有比較多的談價空間,有些經銷商手頭有掛牌的新古車或試乘車,會比庫存新車更便宜,出手前不妨多問多比較,就有機會超低價入手。

當然,車展現場人潮洶湧,不比展間可以靜靜賞車、慢慢簽約,也因業代分身乏術,相關的贈品、服務及保固常草草帶過,所以「白紙黑字」寫清楚更加重要,避免當雙方認知有落差時,惹得一肚子氣。

(中國時報 黃琮淵)


台北車展專題

〈台北車展〉延伸閱讀

台北車展大車拚 進口車狂殺40萬元

概念車飆向未來 世界新車展搶先看

台北車展開跑 估吸引40萬人潮

>>>愛車天地

你可能還喜歡