《蛻變》分飾7角 吳興國重現卡夫卡經典

一名青年某天一覺醒來,變成一隻蟲。捷克小說家卡夫卡經典之作《變形記》,8年前由國家文藝獎得主吳興國編創成《蛻變》,並1人分飾7角,演出100分鐘不間斷,在愛丁堡藝術節首演,今年將再重現。

吳興國表示,希望把這齣戲獻給現在的年輕人,因為年輕人的處境就劇中的怪蟲一樣,低薪、過勞,「很多人買不起房子也不敢想結婚或是生小孩,連夢想的勇氣都被社會磨耗了,就像劇中的主人翁一樣,根本是社畜,每天努力為了原生家庭奮鬥,但他永遠看不到改變,最後他變成了一條蟲,卻被家人給放棄了。」

卡夫卡原作《變形記》描述青年葛里戈在一覺醒來後變成一隻大蟲,想從人類社會中逃脫卻又無能為力,同時還有被家人疏離的孤寂感。《蛻變》由吳興國擔任編劇、導演和演出。

全劇由〈夢〉、〈醒〉、〈門〉、〈愛〉、〈禁〉、〈飛〉6個夢串接而成,表現身困在怪蟲體內的年輕靈魂,吳興國一人分飾葛里戈、蟲、母親、父親、妹妹、卡夫卡以及吳興國自己共7個角色,拆解生命的意義,窺看一個人的生命歷程。

吳興國表示,變成蟲的青年葛里戈,其實就象徵這個世代的年輕人,「許多人被社會壓垮、放棄了,但其實這社會每個人都有責任拉他們一把。在卡夫卡原著裡的蟲自盡了,但在劇中我不這麼做,無論如何我也要揹著蟲看這世界。」

(中國時報 李欣恬)


延伸閱讀