NFT虛擬美發光 數位藝術狂歡吧

自稱Beeple的數位藝術家,幾個月前他的作品每幅在網上拍賣售價僅969美元,短短幾個月後,他的作品《每天:最初的5000天》登上了佳士得,並以6934萬美元(約台幣19億元)成交,成為史上最昂貴的NFT藝術品,也是第一件在傳統拍賣行出售的NFT藝術品,而知名當代藝術家村上隆近日也計畫推出NFT作品,這是否意味著數位藝術的集體狂歡時代已到來?

邁克.溫克爾曼(Mike Winkelmann)在網上以Beeple為名,過去並不自稱為藝術家,而今Beeple這個名字卻引爆了加密收藏品話題,他不僅刷新了NFT作品的拍賣紀錄,也成為當今第三高價的在世藝術家。此次拍賣也是佳士得首次接受加密貨幣作為支付方式。

NFT保證收藏品獨一無二

所謂的NFT即「非同質化代幣」(non-fungible token),如今日已熟知的比特幣、以太幣等,用區塊鏈的服務所需給付的代幣。NFT藝術品作為加密藝術品,即是透過區塊鏈技術取得身分驗證的數位藏品,確保了作品的獨一無二,取得者可說獲得原創、缺稀性的保證,哪怕網路世界可以很容易地複製作品,或任何人都可以仿莫瑞吉奧.卡特蘭(Maurizio Cattelan)用膠帶把香蕉黏在牆上,但莫瑞吉奧.卡特蘭《喜劇演員》僅一件,而NFT讓收藏唯一的數位原創成為可能。

《每天:最初的5000天》購得者是收到一個加密文件,其中包含Beeple自2007年5月以來,每天都創作的一張圖像,一次性地以5000張圖片合為一個標的,收藏Beeple所有早期作品。起拍價自100美元開始躍升,在截拍前20分鐘,競價到2400萬美元,最後幾分鐘內的競價甚至到每口1000萬和1500萬美元進行,佳士得網站也在最後幾分鐘達到2200萬人數瀏覽量。

新生市場的未來令人興奮

據佳士得統計,此次拍賣的競價者中91%是新客戶,年齡層來看,58%來自1980至1990年的千禧世代,另有33%來自1965至1980年的X世代,而1997至2012年的Z世代占6%。佳士得和當代藝術專家諾亞.戴維斯在拍賣後的聲明指出:「Beeple的成功證明這個新生市場未來令人興奮的可能性,今天的結果是對所有數位藝術家的號召。繼續創作吧。」

村上隆趕上趨勢擬推作品

Beeple此前甫以《十字路口》在NFT交易平台Nifty Gateway上以660萬美元成交,《每天:最初的5000天》的創紀錄天價令他笑稱「有點頭暈」,很長一段時間,Beeple認為藝術界對他不屑一顧,而今他表示:「藝術世界終於開始意識到,數位藝術家是真正的藝術家。」

事實上愈來愈多名家也加入NFT行列,包括日本藝術家村上隆,預計要推出108款「太陽花」,並指出自己觀察年輕世代後「意識到時下價值觀已改變」,然而就在作品上線前夕臨時喊「卡」,將針對作品格式從長計議,但他仍直言「透過目前為止的準備和討論,我對NFT的巨大潛力更加信服,並為我從事NFT藝術感到興奮。」(中國時報 李怡芸)

知名當代藝術家村上隆也計畫加入NFT行列,原定推出多款太陽花作品。圖/取自OpenSea
知名當代藝術家村上隆也計畫加入NFT行列,原定推出多款太陽花作品。圖/取自OpenSea
Beeple的《每天:最初的5000天》近日在佳士得網拍創NFT最高價紀錄。圖/取自佳士得官網
Beeple的《每天:最初的5000天》近日在佳士得網拍創NFT最高價紀錄。圖/取自佳士得官網
Beeple的作品多半有著遊戲化、卡通化並以新聞為元素的特色。圖/取自仕士得官網
Beeple的作品多半有著遊戲化、卡通化並以新聞為元素的特色。圖/取自仕士得官網
主要NFT交易平台
主要NFT交易平台

延伸閱讀

NFT藝術圈 競爭激烈的江湖

拒遭邊緣化 中間商加入戰局