全球首場 村上春樹專拍20日開跑

曾於2013年傾私人收藏,進行全球首場奈良美智作品專拍的日本知名藏家黑河內俊,今年再出手另一個人傾力收藏的文學家作品,於本月20日在日本將舉辦全球首場村上春樹的藏品專場拍賣。

黑河內俊於2013年釋出的30多幅奈良美智作品,拍賣總成交額超過520萬美金,他曾表示自己還是銀行小職員的時候,為了收藏奈良美智的畫,曾省下6個月的午餐費用來買一幅作品,靠著收藏的熱情和精準的眼力,黑河內俊從工薪族變收藏家的故事在日本也成為一段傳奇事蹟。

日本馬雷特拍賣行宣布,20日將舉辦黑河內俊個人收藏的村上春樹相關藏品,黑河內俊表示自己在村上還不出名時就已是他的粉絲,「不同於我讀過的任何作品,村上春樹的作品像是在深秋的夜裡,窗外無聲的雨一般深深地浸潤著我的心田,這種感覺在我內心深處與我融為一體」因此村上一有新的作品黑河便馬上買來閱讀不說,更時不時到二手書店、舊書攤淘村上春樹有關的物品。

此次拍品共98件,除了村上簽名的小說《挪威的森林》、《海邊的卡夫卡》等,還有他的隨筆短文、手稿原件、刊登過他文稿和評論的雜誌、使用過的唱片等。針對一些手稿,由專業律師確認了沒有不得拍賣的法律問題,且由於黑河收藏村上作品的熱情,一些作品甚至有作者和插畫家的雙簽名;此次拍賣的一套唱片則是出於村上曾在東京青山經營的爵士樂酒吧「Peter Cat」,共35張均是在該酒吧中使用過的,原是村上送給雜誌活動的中獎者獎品,還附贈了親筆書信,意外由黑河內俊在日本雅虎網拍中購得。

黑河內俊在拍賣圖錄中表示,自己已移居海外10年,今後也不會再回日本生活,自己的村上收藏也不打算傳給兩個女兒,因此認為最妥善的方式是將這批藏品轉交給其他喜愛村上的人,雖有不捨但他表示「相信,即使在我死後,村上春樹的作品也將永遠在這世上流傳下去。」希望藏品找到愛護它們的新藏家。

日本藏家黑河內俊近日將收藏的村上作品上拍,其中包括一些手稿。圖/取自馬雷特線上圖錄
日本藏家黑河內俊近日將收藏的村上作品上拍,其中包括一些手稿。圖/取自馬雷特線上圖錄

(中國時報 李怡芸)


延伸閱讀

拍賣會報復性登場

GD&Jennie隔空同挺香奈兒

巴黎時裝周 黑暗將盡露出曙光