百年一瞬 鑑往知來 廟堂裡的國寶檔案

1949年中國大陸易幟,政府播遷來台,有一群人費盡千辛萬苦將國璽、國寶、歷史條約等文資史料運送來台,保存中華民國法統於寶島台灣,這些國寶從何而來,代表什麼歷史意義,鮮為人知,本報特製作專題,為讀者揭祕。

總統府珍藏 國璽躲過烽火 立足美麗寶島

作為最高領導中心,總統府收藏最貴重的,就是象徵國家政權的兩枚國璽「中華民國之璽」與「榮典之璽」,歷經千辛萬苦才從大陸護送來台,國璽所在之處,就是國家領導人所在。

國之印信 確認政權正統

根據印信條例規定,我國政權交接時,由立法院長授與新任總統「中華民國之璽」與「榮典之璽」兩枚國璽與「總統之印」,當年先總統蔣中正就是接過這兩枚國璽後,確認了他在政權上的正統地位。

「中華民國之璽」重3.2公斤,1929年時,由廣東第八路軍總指揮陳濟棠所獻的緬甸翠玉製作,上方刻有青天白日國徽,當年雙十國慶啟用。「榮典之璽」重4.3公斤,1930年由新疆省政府主席金樹仁命令和闐縣長陳繼善向民間徵求的羊脂玉製成,隔年7月啟用。

1949年蔣中正引退,大陸陷入混亂,國民政府一路遷移,護送國璽過程相當艱辛,12月決定遷往台北時,因時局太過危險,原典璽官滯港不回,為確保政權,由王唯石與朱大昌祕密護送國璽與總統印信先行來台。

中華民國之璽。圖/取自蔡英文總統IG
中華民國之璽。圖/取自蔡英文總統IG
榮典之璽。圖/取自蔡英文總統IG
榮典之璽。圖/取自蔡英文總統IG

翠玉打造 祕密護送來台

兩人先逃到海南島等候搭軍機,擔心被搶,國璽藏在旅館枕頭下輪流看守,不敢閤眼,數日後才由軍機運抵嘉義機場,再連夜搭火車赴臨時政府辦公的台北圓山飯店,之後遷到台北賓館,1950年3月1日蔣中正復出,才交到總統府第一局手上。

顏水龍畫作 展現生命力

相較於難得一見的國璽,顏水龍畫作則是來訪總統府賓客最常看到的珍寶,顏水龍(1903-1997)是20世紀台灣美術史上重要的前輩藝術家。

總統府發言人張惇涵說,在總統府的兩幅顏水龍畫作分別是「 雅美族新船下水禮一」,描繪達悟族在新造獨木舟下水儀典時的激昂雀躍,此意象與晴廳「海洋立國」的主旨環環相扣。

另一幅「阿里山雲海」以藍綠色調相互交融,畫作呈現出崇高且優雅的氣質,與台灣島嶼山海意象相呼應。

張惇涵表示,這兩幅作品陳設於總統府「晴廳」與「綠廳」的穿廊間,「晴廳」與「綠廳」是總統接見國內外重要賓客的場所,選擇陳設顏水龍的畫作,不僅展現台灣美術的生命力,也充分展現美麗之島印象,及海洋立國的精神。

台灣前輩畫家顏水龍的「雅美族新船下水禮一」。圖/總統府提供
台灣前輩畫家顏水龍的「雅美族新船下水禮一」。圖/總統府提供

(中國時報 崔慈悌)

立法院珍藏 七寶之首 大千潑墨荷無價

立法院收藏7幅名家畫作,其中以張大千「潑墨荷花」為首。這幅出自「500年第一人」國畫大師之手的畫作,曾因收藏來源不可考,10多年前一度被掛在院區內梯間,人來人往,有眼不識山。一次因緣際會才被發現大有來歷,被奉為立法院的鎮院之寶。

在兩蔣時代,不少政府要員與文人雅士私交甚篤,讓不少名家經典作品因這層關係進入了政治場域。

監察院過去就曾典藏張大千的「深山古柏」、中山樓的元首會客室藏有季康的仕女屏風。蔣經國在蔣公逝世後,也曾委託張大千畫了一幅描繪慈湖山水的「慈湖圖」,後來收藏在國民黨中央黨部。在立法院,列管造冊的字畫藝術作品就多達上百件,其中有7件被立院人員稱為「七寶」。

這7件收藏,分別是張大千「潑墨荷花」、精善工筆仕女的季康「仕女圖」、台灣水墨開創者傅狷夫的「歲寒三友」、蔣經國書畫老師高逸鴻的「巨松」、台灣傳統水墨畫振興者馬壽華的「墨竹」,與張大千以「渡海三家」齊名的當代國畫大師黃君璧「山水-雲山雨意」,以及中國書畫評鑑會祕書長、浙派畫家陳子和的「芭蕉」。

其中,傅狷夫、高逸鴻的畫作,陳列在接待外賓的大會客室,靜靜的,展現文化交流。

另外5幅畫作,分別陳列在立法院2處宴客廳。其中,張大千「潑墨荷花」就在宴客大圓桌、立法院長座位的正後方,不少賓客還指名要在畫前合照。

這「七寶」在當年並未建檔造冊列管,所以這幅張大千墨寶一度被懸掛在辦公室的樓梯間牆上,除大門警衛,幾乎沒有任何保全,更別說有適當的保存方法。

立法院收藏的張大千字畫「潑墨荷花」。圖/杜宜諳攝
立法院收藏的張大千字畫「潑墨荷花」。圖/杜宜諳攝

據傳,是到了王金平擔任立法院長多年後,時任國立歷史博物館館長的黃光男有次到立院洽公,赫見梯間怎麼有幅張大千的畫作,王金平得知訊息後趕緊亡羊補牢,才將各角落的畫作進行通盤性調查、列冊,並改放妥適位置收藏展示。

根據2016全球藝術市場年度報告,當年張大千作品在全球拍賣市場總計拍出3.55億美元。如今,這幅墨荷推估是張大千旅居巴西時期的作品,粗估拍賣市場價格破千萬,但因早已成為立院鎮院之寶,因此真正價值說是「無價」也不為過。

(中國時報 朱真楷)

監察院借展 鎮院之作 于右任寫陸游詩

在歷任監察院長,于右任的書法最為著名,于右任書法傳世雖不少,但監察院長期向史博館借展「四加一」幅于右任的墨寶真跡後,才讓「鎮院之寶」回到故居。

監察院前身為台北州廳廳舍,屹立逾百年,建築物本身就是古蹟,原本也有張大千真蹟,監察院副祕書長劉文仕說,國畫大師張大千1968年旅居巴西期間,與時任監院代理祕書長張目寒有私交,特別畫了一幅「古木松柏」給監院,價值近10億元,相當監院一年的預算,但已在2010年被捐給歷史博物館,收到2張「夏山雲瀑」等2幅張大千畫作,可惜是複製品,宛如「一套西裝,換了兩件汗衫」。

于右任在監察院33年間,累積了不少墨寶,劉文仕說,其中一組4聯屏的陸游黃州詩共「遊山西村」、「入黃州」、「夜觀月」三首,以及單屏的「國父嘉言」,也被捐給史博館,經想方設法,最後以長期借展方式,讓這批原來屬於監院的「鎮院之寶」,能回到他們的故居。

前監察院長張博雅(右)上任後,和史博館簽訂首任院長、知名書法家于右任5幅墨寶的長期借展合約,左為時任歷史博物館長廖新田點交展品。圖/中時報系資料照
前監察院長張博雅(右)上任後,和史博館簽訂首任院長、知名書法家于右任5幅墨寶的長期借展合約,左為時任歷史博物館長廖新田點交展品。圖/中時報系資料照

( 中國時報 趙婉淳)

外交部珍藏 百餘條約文物 攸關兩岸四地命運

晚清積弱不振,被迫與列強簽訂諸多不平等條約,寫下中國近代悲慘的歷史。中華民國成立後,承繼清朝的不平等條約,歷經兩次世界大戰,逐一簽訂平等新約。國共內戰後期,國民政府敗象已現,大批文物登上「中鼎艦」運送來台,攸關百年來兩岸四地命運的外交條約與檔案就落腳在台灣。

外交部珍藏清末重要條約、協定、合同及章程共計173件,最為人知者便是於道光22年(1842)簽訂的《中英江寧條約》,約文最後有雙方代表清廷欽差大臣耆英與英國全權大臣璞鼎查簽字畫押,鈐英國國徽火漆印,另附英國維多利亞女皇肖像蠟製封泥。這份條約象徵千餘年的天朝體系瓦解,中國從此成為國際體系的一員。

根據條約,清廷需賠償英國2100萬洋銀圓並允許設立領事管理貿易,開放廣州、福州、廈門、寧波、上海五處通商口岸,以及割讓香港島予英國。1997年7月1日,外交部與故宮博物院首次合作辦理外交檔案展,《中英江寧條約》在香港回歸的同一天亮相,滿足國際媒體需求。在澳門回歸之時,外交部與故宮再次展出《中葡北京條約》。

義和團事件引爆八國聯軍攻入北京,戰後清廷被迫簽下賠款最鉅、喪權辱國至極的《辛丑合約》(1901)。《辛丑合約》正本封面印有「俄德法美日奧義英」11國國徽火漆印與簽約代表簽名,沒出兵的比利時、西班牙、荷蘭以義和團拳亂燒毀使館為名,戰後也趁機分一杯羹。

甲午戰爭滿清又敗,依據《馬關條約》(1895)割讓遼東半島、台灣、澎湖群島予日本;二次世界大戰末期,蔣中正、羅斯福、邱吉爾在埃及首都開羅開會,發表《開羅宣言》,確立東三省、台灣、澎湖群島戰後歸還中華民國;1945年7月26日,蔣中正、杜魯門、邱吉爾聯名發布《波茲坦公告》。這三份外交文件記錄台灣的命運,也確立了中華民國在台灣的鐵證。

外交部前政務次長沈呂巡表示,這批文物從中國大陸輾轉來台,象徵著中華民國外交部承繼清廷的總理各國事務衙門,而外交部部慶在3月11日,就是1861年總理各國事務衙門成立的日子。

最早的不平等條約《中英江寧條約》。
最早的不平等條約《中英江寧條約》。
讓清朝付出巨額賠款的辛丑合約。圖/故宮博物院提供
讓清朝付出巨額賠款的辛丑合約。圖/故宮博物院提供
讓清朝付出巨額賠款的辛丑合約。圖/故宮博物院提供
讓清朝付出巨額賠款的辛丑合約。圖/故宮博物院提供
二戰後的《開羅宣言》,確立東三省、台灣、澎湖群島歸還中華民國。圖/故宮博物院提供
二戰後的《開羅宣言》,確立東三省、台灣、澎湖群島歸還中華民國。圖/故宮博物院提供

(中國時報 楊孟立)


延伸閱讀

唐宮夜宴網瘋傳 一秒穿越盛唐

紙上行旅 王意馨繪異國美食

讀禁書的樂趣……那些年就愛小本的