唐宮夜宴網瘋傳 一秒穿越盛唐

大陸今年農曆春晚最熱門的大黑馬,當屬河南衛視的《唐宮夜宴》,身著唐三彩色樣的樂舞俑翩翩起舞,儼然博物館內的唐俑上演「博物館驚魂夜」般,頓時帶領眾人穿越至1500年前的大唐,7分鐘的舞蹈播出以來圈粉無數,視頻點閱量已超過20億,微博話題閱讀量達4.9億,而其中的美學,主要便來自唐俑。

國立故宮博物院所藏最知名的唐俑是8世紀左右的灰陶加彩仕女俑,故宮器物處科長黃蘭茵介紹指出,此俑可以說「宛如時光膠囊般,很真實反映了唐人當時長安、洛陽兩都上層階級的生活。」其中唐俑的服裝、髮型乃至身形,都可視為《唐宮夜宴》的創作原型。

黃蘭茵指出,由灰陶加彩仕女俑可見幾個特點,自盛唐起對女性的審美便以豐腴為美,「如大家熟知的楊貴妃」,從臉型到身材,都有著圓潤之美,與初唐仕女仍見瘦有著明顯不同,面部妝容則是細長眉毛和雙眼,櫻桃小口,再搭上寬袍大袖的服飾,流露上層仕女雍容自信的嫻靜姿態。

《唐宮夜宴》以14位盛唐女樂官赴宴,從準備到整理妝容,到最後演奏的過程,被網民戲稱為「小胖妞」的女樂官們,為了要展現出豐腴感,特別還在腮邊含住特製棉球,營造肉嘟嘟的嬌俏感。每位演員的頭飾也幾乎重達2公斤,黃蘭茵則以台北故宮所藏唐俑為例指出,當時最時尚的髮型當屬墮馬髻,高而歪斜至一側的髮髻有著幾分嫵媚。

《唐宮夜宴》由鄭州歌舞劇院原創,編導陳琳日前指出,自己一開始的創作靈感便是源於博物館內典藏的唐三彩伎樂俑,讓她總覺得這些樂俑若活過來會向當代人訴說故事的念頭,以輕快的舞蹈呈現盛唐氣象。台北故宮雖無伎樂俑,但有不少唐三彩為騎馬俑,從中也可看出原本作為軍事訓練的馬球,在盛唐已成為休閒娛樂,「且女子也可上場打馬球,穿著時髦,英氣毫不遜色」。 ( 中國時報 李怡芸)

《唐宮夜宴》。圖/取自鄭州歌舞劇團微博
《唐宮夜宴》。圖/取自鄭州歌舞劇團微博

VR場景 唐俑舞在文物間

2021河南春晚的《唐宮夜宴》以小成本贏得話題口碑,除了活靈活現複刻唐俑美學,背景的諸多文物,也彷彿呈現了活起來的博物館奇妙夜。

《唐宮夜宴》運用虛擬實境技術,當中那些樂官趕著赴宴演出的身影,也與當代生活有著相應的場景,彷彿今人趕上班而產生共鳴,又把整段舞蹈切換並結合了中國山水等一系列耳熟能詳的文化符號,包括了《搗練圖》、《簪花仕女圖》、《千里江山圖》的古老畫卷,以及婦好鴞尊、蓮鶴方壼、賈湖骨笛等文物,把大唐風華融於少女的一顰一笑中。

古董級復原加上現代性表達,《唐宮夜宴》為增添歷史感,唐俑彷彿遊走在河南出土的文物間,團隊先在舞台上錄製一天,又在棚內錄製一天,最終讓虛擬場景與現實舞台結合,觀眾所見為歌舞放進了博物館場景,成為博物館文創的新呈現手法。 ( 中國時報 李怡芸)

國立故宮博物院藏灰陶加彩仕女俑可見唐朝對婦女之美的展現。圖/國立故宮博物院提供
國立故宮博物院藏灰陶加彩仕女俑可見唐朝對婦女之美的展現。圖/國立故宮博物院提供


延伸閱讀

紙上行旅 王意馨繪異國美食

知名藝評家謝佩霓 轉角遇見貓

與藝術一起生活 香港「M+博物館」作品搶先看