紙上行旅 王意馨繪異國美食

不少人會選在異國度過年節假期,但今年適逢疫情,也不得不打消出國念頭。插畫家王意馨以美國、葡萄牙等不同國家的城市為主題,描繪「在地人的美食口袋名單」,發行《玩食誌》,以一幅幅精緻手繪插圖,讓人即使不出國,也能紙上行旅,大啖各國美食。

王意馨表示,2015年因研究所課程而造訪葡萄牙里斯本城,為製作畢業作品策展,便決定以當地食物開始著手,「去葡萄牙之前,我只知道它們的葡式蛋撻。後來,我設一個小攤位,桌上貼一張空白地圖,請當地人寫下推薦在地美食,寫了就能換取台灣茶葉,以食物交流。我再去一一拜訪各個店家,速寫餐廳飲食。蒐集結果也特別有草根性。」

《玩食誌》第一期便聚焦在里斯本城,隨王意馨旅行腳步,也衍生更多創作,目前共發行13期,每期都會以不同城市為主題,內容包含當地人推薦的早餐到晚餐、當地建築地標、飲食起源介紹等不同企畫。以腳步繁忙的美國紐約為例,她精選當地人愛好的10間咖啡館,畫下形色各異的咖啡杯,並解析何謂「紐約風比薩」。

王意馨表示,對她現在而言,畫食物就是交朋友的方式,「食物是很好的聊天話題,沒有文化隔閡,大家會抱持開闊心胸去分享、了解。」非為創作而畫,而是經由旅行體驗落筆。雖有疫情,攪亂她赴各國旅行的步調,但反而讓她擁有時間深度遊玩台灣,未來能再將更豐富的台灣飲食文化介紹給異國。(中國時報 王寶兒)


延伸閱讀

讀禁書的樂趣……那些年就愛小本的

松菸日式復古澡堂化身未來感藝術空間

香港「M+博物館」作品搶先看