叛逆女孩屢創天價 奈良美智來了

眼神上吊的厭世大頭女孩,是日本當代藝術家奈良美智的代表標誌,在拍賣市場屢創天價,在台灣有大批粉絲,今年3月將首度在台灣舉辦特展,15日首波曝光的展出作品,正是他2020年在東京森美術館推出的新作〈月光小姐(Miss Moonlight)〉,這次來台將是這件新作首次在海外展出。

當紅的日本藝術家奈良美智,造形可愛卻不懷好意的大眼妹,風靡全球。圖/本報資料照片
當紅的日本藝術家奈良美智,造形可愛卻不懷好意的大眼妹,風靡全球。圖/本報資料照片

台捐口罩 成辦展契機

促成這次展覽的契機正是台灣捐贈的口罩。去年4月,奈良美智曾在推特上用中文表達對台灣捐贈口罩的感謝,還標注蔡英文總統說喜歡她的貓,雙方互動熱絡。由於今年適逢日本311地震十周年,日本台灣交流協會有意促成「奈良美智特展」,納入日台友情系列活動,經奈良美智同意後,便和中華文化總會合作籌畫。

奈良美智1959年出生於日本青森縣,在愛知縣藝術大學畢業後,赴德國杜塞道夫藝術學院留學6年。2000年回日本,以東京為主要創作據點。自1990年代,他開始創造出一系列表情孤寂、邪惡或是有著大眼睛的小女孩形象,成為他作品的風格特色。

厭世大頭妹 迷倒粉絲

奈良美智創作多元,媒材涵蓋繪畫、雕塑、攝影和空間裝置等,特別偏好創作小女孩和小狗。特別是他創作的小女孩並非刻板的小天使形象,而是挖掘出內心的叛逆,有時憤怒,有時奸笑,甚至手握尖刀,有如不良少女,吸引許多女性粉絲。

除了3月在台北藝術大學關渡美術館的展出,未來不排除持續規畫巡迴至台灣各地,如高雄、台南等。奈良美智曾在2007年來台舉辦講座,據了解,這次特展,主辦單位正在力邀奈良美智來台,但因疫情影響,目前尚未定案。

(中國時報 許文貞)


延伸閱讀

2021年1月必看5檔展覽 開啟藝術新視野

故宮2021開年鉅獻 從帝后像窺視權力的形狀

佳士得以近10萬美元拍出 《蒙娜麗莎》的私人導覽之旅