馬友友會樂迷 11月北流登場

疫情在全球肆虐,台灣是少數仍可正常舉辦音樂會的地方。大提琴家馬友友預計在11月於台北流行音樂中心演奏巴哈無伴奏全集,和老搭檔鋼琴家凱瑟琳.史托特合作,進行北中南巡演。為嚴格把關防疫,馬友友除了搭乘私人專機來台,出發前後在家中7天自主健康管理及7天防疫旅館居家檢疫,且須經過3次核酸檢測,每次都陰性才能繼續後續行程。

馬友友表示,受到疫情影響,今年和他過去45年來的演奏生涯大不同,音樂會行程停擺,全球人類,就像是經歷了一場暴風雪,「在暴風雪中,我們必須團結在一起,才能安然度過,但風雪過後,得面對漫長嚴冬,不知道還會持續多久。不過轉念一想,在這段期間,也能好好思考,如何重新塑造理想生活。」

網路錄短片 以音樂慰人心

馬友友最近才剛獲得《時代》雜誌評選為年度全球百大影響人物之一,雜誌報導指出,馬友友在疫情期間,在網路上錄製短片,以音樂安慰人心,有時還有小故事分享,影響力十足。

馬友友表示,他一直問自己,作為音樂家,無法像前線人員那樣協助治療工作,在疫情期間,還能做些什麼?答案是音樂,「開視訊演奏音樂,是我能做的,期望這些演奏能為前線人員、在醫院裡和生命搏鬥的人,帶來一點安慰。」

與笙演奏家吳彤 隔空合奏

馬友友的短片,也會找他的音樂家好友隔空合奏,近期他與笙演奏家吳彤,一起演奏由吳彤所創作的作品《雨落屋簷》,吳彤說,創作靈感是來自一則小故事,描述北宋時期,有位僧侶聆聽屋簷上的下雨聲,從中感受到萬事萬物皆相連,沒有任何差別的狀態,僧侶因此開悟。

吳彤表示,他在一個下雨天,偶然讀到這個故事,很有感觸,「我們的世界正經歷新冠肺炎的考驗,我也像是聽到那樣的下雨聲,提醒我們,人與人、大自然之間的相互關聯,沒有誰可以孤立存在。」

(中國時報 李欣恬、許文貞)


延伸閱讀

熱錢進港 五王圖飆今年亞洲最高價

「沒有Kenzo,就沒有今天的時尚」 設計大師高田賢三的傳奇人生

雨滴鳥鳴 雲門《定光》舞生機