黑手鄭陽晟變鋼鐵雕塑高手

「既然要工作,乾脆就做自己喜歡的事情!」在修車廠工作超過30年的黑手師傅鄭陽晟,17年前毅然決然投入藝術創作,從為人修車、藝術創作代工角色搖身一變,成為投身公共藝術的全職鋼鐵雕塑家,如今在台灣燈會、屏東鄉間小徑、台東海岸邊等地,都能看見他的作品。對他而言,工作不只為求溫飽,更要自己「做得歡喜」。

與訪客結緣 歡喜改行

鄭陽晟表示,自國中畢業後,他開始學習重機械修理,從家鄉屏東的修車廠開始,陸續於桃園、台東及花蓮等地工作,日復一日的練習,他也對機械的了解更加全面。能與鋼鐵雕塑結緣,則來自於一些害羞而特別的訪客。

鄭陽晟說:「他們來修車廠,也不是為了修車,是害羞地跑來跟我要修車廠的零件。我很好奇他們要那些零件做什麼,原來他們都是為了自己的藝術創作。」訪客是喜好鋼鐵作品的藝術家,鄭陽晟知道訪客目的後,也大方免費供給零件,藉此欣賞訪客的作品。

技巧一把罩 打響名聲

觀賞訪客的創作,反倒讓擁有一身好功夫的鄭陽晟躍躍欲試。他從事黑手超過30年,對焊接技巧、鋼鐵素材的認識遠遠超過他人,便開始與台灣、德國、法國等地的藝術家合作,擔任技巧代工救火隊,為他人作品焊接、塑形。精細的做工也打響名聲,讓他思考起投入全職創作的選擇。

鄭陽晟表示,那時他正逢事業低潮,「我辛苦工作,但大家都會欠債,越做反而自己生活過得越來越不好。要做不如就做自己喜歡的事情。」便豁達地向妻子說:「我不要修車了,想創作自己的作品。你也是上帝的女兒,你知道我什麼都能做,我們不會餓著。」專心投入創作路。

鄭陽晟近年積極在屏東家鄉創作公共藝術作品,他認為,藝術創作除了表現藝術家態度,更多時候是觀照自我。創作靈感來自於生活,也來自對自身根源的追尋,「我曾跟其他老師學過一些藝術理論,但實際創作時,發現擁有自己的想法還是比較重要,每個作品都要有自己的概念,要一直保持自己。」

鄭陽晟轉職藝術創作後,已不侷限以修車機械材料為素材,而是將鋼鐵經由敲打、焊接等過程轉為自己作品。圖/中華文化總會提供
鄭陽晟轉職藝術創作後,已不侷限以修車機械材料為素材,而是將鋼鐵經由敲打、焊接等過程轉為自己作品。圖/中華文化總會提供
立於屏東鄉間小徑的《我愛可可》,是鄭陽晟為家鄉創作的成果。圖/中華文化總會提供
立於屏東鄉間小徑的《我愛可可》,是鄭陽晟為家鄉創作的成果。圖/中華文化總會提供

(中國時報 王寶兒)


延伸閱讀

《孽子》變奏四十年

億光LED點亮中山樓 簡文秀與民眾歡唱「恰似你的溫柔」

國片吹粉紅泡泡 票房衝上億