情定中山堂 夢工廠風光80年

半世紀以前,台北青年男女都去哪裡約會?答案是中山堂。音樂學者沈冬分析,中山堂過去除了是情人約會場所,更是風光一時的表演場地,包括舞蹈家蔡瑞月1947年的首場舞蹈創作發表會、雲門舞集創辦人林懷民1973年首次公演,都是在中山堂上演,「中山堂就是台灣藝文發展史的縮影,曾是全台藝文發聲的重要場所。」

中山堂興建於日治時期,原名為台北市公會堂,於1936年落成使用,1945年後改名為中山堂,見證台灣從日據時代到光復後的歷史變化,曾兼具政治與社會功能,現在則是電影節、各類表演的重要場地。

王仁璐在此啟發林懷民

沈冬指出,中山堂特殊的歷史機緣,創造它獨一無二的機會,「有許多重要創作者、演出者在台的首場演出,都是在中山堂,像是舞蹈家劉鳳學第一次復原唐代樂舞的演出、聲樂家申學庸的首場獨唱會、作曲家呂泉生初次發表《阮若打開心內的門窗》等,都在中山堂。」

沈冬表示,1967年旅美舞蹈家王仁璐在中山堂舉辦的首場現代舞演出,跳了《白娘子》,並對台灣觀眾介紹瑪莎.葛萊姆舞蹈技巧,「啟發了當時還是大學生的林懷民,天天去聽她演講。」

此外,現在幾乎人人耳熟能詳的歌曲〈高山青〉,是來自電影《阿里山風雲》,沈冬說,當年《阿里山風雲》在中山堂首演,當時很轟動,「廳內為了放這部電影,還特別整修音響,現在這部電影只剩下殘存的片花,而〈高山青〉留了下來。」

維也納小團員被抱回家

有趣的是,中山堂還有許多傳奇故事,沈冬舉例,1964年,維也納兒童合唱團首次來台演出,「根據當時的主辦者張繼高回憶,演出結束,有個團員失蹤了,正當慌張找不著的時候,小朋友又被送回來,原來是有觀眾把金髮碧眼的團員抱回家給家人看,據說在那之後,中山堂開始有了後台管制。」

除了是藝文表演場所,中山堂同時兼具庶民生活功能。沈冬表示,「頂樓曾經有台北首座天文台,大家在中山堂聚餐、約會、看星星,充滿許多回憶和故事。」

中山堂曾是台灣最重要的集會場所。圖為1979年各界齊聚中山堂前廣場,慶祝台灣光復節。圖/中時報系資料照
中山堂曾是台灣最重要的集會場所。圖為1979年各界齊聚中山堂前廣場,慶祝台灣光復節。圖/中時報系資料照

建築典雅 影視取景熱點

中山堂是文化部公告指定的國定古蹟,古色古香的建築,一直是影視作品取景的選擇,近年電影《近在咫尺》的音樂會段落,以及台劇《我們與惡的距離》、《國際橋牌社》,都是在中山堂取景拍攝。此外,楊德昌電影《牯嶺街少年殺人事件》也特別重現60年代的中山堂場景。

台北市電影委員會總監饒紫娟觀察,在中山堂取景的影視作品,主要還是和劇情所需的年代背景有關,「中山堂的建築典雅,呈現一種30年代到50年代左右的感覺,很適合呈現公家機關場景,像是《我們與惡的距離》裡面的法院,其實不是在法院拍,而是在中山堂拍的。」

中山堂光復廳風華獨具,曾是年輕男女趨之若鶩的舞會場所。圖/劉宗龍攝
中山堂光復廳風華獨具,曾是年輕男女趨之若鶩的舞會場所。圖/劉宗龍攝

除了適合拍攝特定年代背景的作品,饒紫娟指出,由於中山堂是歷史上重要的藝文表演場所,場景特別適合拍攝音樂會,「最近電影《近在咫尺》的音樂會段落,就是在中山堂拍攝。」

此外,導演蔡明亮作品《光》和《你的臉》,都是在中山堂拍攝,中山堂管理所主任黃國琴說,「《光》記錄中山堂的不同角落,隨著不同的時間點,有不同的光影變化。」


老空間新嘗試 魅力百分百

擁有84年歷史的中山堂,近年變身快閃酒吧、遊戲迷宮和片場,有許多具實驗性質的演出,打破藝術和觀眾間的界線。

新加坡策展人鄧富權近3年來旅居台灣,2年前選擇以中山堂為場地,規畫許多活動,包括《島嶼酒吧》、《噪集》。他表示,做為一個外來者,「我觀察到中山堂有一種非常特殊的歷史文化氣氛,雖然是老建築,卻有很特別的活力,也很有台北記憶的代表性。」

鄧富權表示,由於中山堂過往的集會與聚會歷史功能性,讓整個場地顯得更加古色古香,「在這裡邀請年輕藝術家,運用咖啡廳、餐廳、走廊等空間,舉辦實驗性質的表演,新和舊之間,有一種特別的味道,和平常進到劇場演出的感覺很不一樣。」

在各界推動下,中山堂突破場地限制,處處都是表演舞台。圖/台北表演藝術中心提供)
在各界推動下,中山堂突破場地限制,處處都是表演舞台。圖/台北表演藝術中心提供)

此外,近期栢優座劇團的作品《小小英雄向右轉》,同樣運用中山堂場地,預計布置成迷宮,帶看戲的小朋友,邊闖關、邊看戲,並透過和演員的互動,決定劇情結尾。導演許栢昂表示,「參與者的想法,最後也成為劇情的一部分。」

台北愛樂歌劇坊則是運用中山堂光復廳,拍攝歌劇《費加洛的婚禮》,順應水晶燈、樓梯建築搭台,頗有18世紀歐洲宮廷感,台北愛樂文教基金會執行長丁達明表示,「光復廳的音響效果好,空間大小適當,相信錄起來會有不錯的效果。」

(中國時報 李欣恬 )


延伸閱讀

大中華買家 搶下13億裸女畫

好好聽文創 打造華語播客平台

金屋藏「膠」林珮如收藏回憶