見證歷史!敦南誠品熄燈 萬人倒數說再見

誠品敦南店熄燈倒數計時,30日晚間依然人潮洶湧,許多讀者趕來重溫誠品敦南時刻,度過最後一個24小時之夜。為避免室內空間被熱情的民眾擠爆,敦南店採人流管制,一早即出現排隊進場的人龍,保守估計單日來逛書店的人數超過3萬人次。

黃先生表示,小時候住在高雄,經常會到大統百貨誠品買書、看書,北上工作後,同樣經常到誠品逛街,30日特別來和敦南誠品說再見,「看見敦南誠品竟然人山人海,內心感到很欣慰,好久沒有看見書店有這麼多人了,很高興大家都有懷舊的情懷,但希望大家平常還是要多買書,否則未來只會有更多書店消失。」

家住板橋的陳小姐表示,自己從高中就愛逛誠品,不一定買書,卻喜歡那種深夜裡有一個角落可以讓人靜下來的感覺。「很可惜,我相信這個地方保有很多人特別的記憶,沒有一個地方可以取代敦南店。」

誠品敦南店在1989年於台北仁愛路圓環落腳,1995年因都更搬到現址,1999年首創書店營業24小時的經營模式,驚艷國際。誠品敦南店不僅陪伴在地人成長,更是台北及台灣的代表性地標。 ( 中國時報 王寶兒 、 李欣恬 )

蔡英文總統27日曾回到敦南誠品,也重溫在這裡的回憶。她表示,以前住附近,常到書店買書、看書、喝咖啡,「店長都還記得我常來」。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統27日曾回到敦南誠品,也重溫在這裡的回憶。她表示,以前住附近,常到書店買書、看書、喝咖啡,「店長都還記得我常來」。圖/取自蔡英文臉書

誠品敦南最後24小時 排隊進場二樓擠爆

誠品敦南店5月31日迎來最後一天,適逢週末假日,從30日晚間開始人潮不斷,甚至必須在戶外排隊分批進場,晚間十點半時隊伍約100公尺長,許多讀者趁假日來道別,擠爆誠品敦南二樓書店。誠品也舉辦連續18小時的講座活動,凌晨4點半為了聽PChome網路家庭董事長詹宏志的講座的讀者,擠滿了講座空間。

最後一次的24小時營業,誠品敦南從30日半夜12點開始規劃連續18小時的講座活動。詹宏志以「讀書之城:30年來台北讀書生活的回憶」為題,認為誠品敦南的歇業,不只是一間「大家喜愛的書店消失」這麼簡單,像是講座聽眾一大早4點半到場聽講,這樣獨特的時刻和事件,都是無法複製的。

誠品敦南店熄燈倒數計時,30日晚間依然人潮洶湧,許多讀者趕來重溫誠品敦南時刻,度過最後一個24小時之夜。圖/許文貞攝
誠品敦南店熄燈倒數計時,30日晚間依然人潮洶湧,許多讀者趕來重溫誠品敦南時刻,度過最後一個24小時之夜。圖/許文貞攝

誠品最後一週也在網路上發起「這一夜,我們用書裡的第31頁一起說再見」串聯活動,邀集讀者拍下手邊書籍的第31頁,上傳到臉書,寫下對敦南的祝福。對不少愛書人而言,在誠品敦南「坐在木地板上看書」是共同的經驗,走過會嘎吱作響的木頭地板、沿著牆壁綿延不斷的木頭書櫃,都是敦南店獨有的回憶。

31日中午12點還有作家黃麗群、謝哲青、廖玉蕙、馮翊綱以及網紅Peter Su、許允樂的半小時接力講座談「我們的少男/少女時代」,回味青春歲月的閱讀記憶。下午4點半則是由陳文茜以「最終極的,最美!」結束連續18個小時的馬拉松講座。晚間則由音樂接棒,在誠品戶外廣場邀集四分衛、旺福等樂團現場live演出,晚上10點由陳昇壓軸。

最後誠品敦南店將在31日11點半舉辦閉幕熄燈音樂會,一起倒數。6月1日凌點啟動「靈感不打烊巴士」,帶讀者無縫接軌前往誠品信義三樓新的24小時書店。

( 中國時報 許文貞)


延伸閱讀

不只敦南店… 這家誠品書店月底也熄燈

全台唯一24小時唱片行 誠品信義閱讀與音樂同在

誠品近期關6店 吳旻潔:下半年也「用力關」

你可能還喜歡