設計師超給力 創意海報緊抓眼球

韓片《寄生上流》勇奪奧斯卡大獎,各國設計師發揮創意設計海報,蔚為話題;東奧雖然延期,但事前宣傳火熱,許多大咖作者投入視覺設計,展現軟實力;台灣設計師亦不遑多讓,許多吸睛海報,令人神往。且看創意人如何發揮想像力,提供一百分的創意,緊抓你的眼球。

寄生上流 水面浮影 打回原形
國際版海報 處處藏魔鬼

橫掃奧斯卡的韓國電影《寄生上流》,不光靠劇情引起矚目,由各國設計師創作的海報也蔚為討論風潮。長期關注韓國影視、著有《與神片同行:走過韓影黃金20年》一書的影評人黃孝儀表示,《寄生上流》在美國最常被傳閱轉發的即是國際版海報,它帶出電影不少隱喻,在歐美國家眼中,更是帶有異國風情的特殊設計。

諷刺十足 道出階級真相

黃孝儀表示,海報中的石頭、水面都是電影的隱喻,「石頭代表慾望,是貧窮家族想要改變階級的象徵,他們利用石頭打開上流階級的大門,卻在最終想利用石頭掩蓋一切。海報上,貧窮家庭看似站在比上流家族高的石頭高點,但卻在水中映出相反位置,十足諷刺。」

黃孝儀指出,海報中的水面也是呼應電影中的大雨,「雨像是把一切都打回原形,貧窮家庭淋著大雨從豪宅跑下階梯,回到半地下式的家,處理現實中的骯髒事。我們往往說浮出水面的才是真相,但海報中,反而倒影才是階級真相。」

水墨畫風 歐美觀眾有感

國際版海報由《寄生上流》韓國發行商CJ娛樂釋出,也有不少各國設計師操刀,從電影情節衍生出一幅幅創意海報。如受法國片商邀請創作的加拿大藝術家布吉朗(Marie Bergeron),以建築為主題,堆疊明示出階級的樓房,貧窮家庭住的地下室建築在下,如同他們的社會地位,站在樓層頂端的也正是上流階級。

黃孝儀解析,《寄生上流》此回能打進美國市場,最聰明的行銷就是帶有水墨風格的海報,水墨雖與韓國文化無直接連結,但在歐美國家眼中,亞洲各個國家的特色並不明顯,除了電影探討的貧富差距對應世界經濟趨勢外,水墨及玩石雅趣與其他電影相比,更具異國風情特色,看完電影的民眾,對海報也會更有感觸。

國際版海報由《寄生上流》韓國發行商CJ娛樂釋出,海報中蘊含多項電影隱喻。圖/摘自CJ娛樂網頁
國際版海報由《寄生上流》韓國發行商CJ娛樂釋出,海報中蘊含多項電影隱喻。圖/摘自CJ娛樂網頁
設計師班尼斯特(Andrew Bannister)操刀的海報,則以上下樓梯呈現階級遊走。圖/摘自《寄生上流》臉書
設計師班尼斯特(Andrew Bannister)操刀的海報,則以上下樓梯呈現階級遊走。圖/摘自《寄生上流》臉書

攝影師蜷川實花以帕運籃球選手鳥海連志為主角,創作《Higher than the Rainbow》海報,展露正向意念。圖/摘自東奧官網
攝影師蜷川實花以帕運籃球選手鳥海連志為主角,創作《Higher than the Rainbow》海報,展露正向意念。圖/摘自東奧官網

奧運健兒躍紙上 邀你共盼盛事來
藝術家的巧思 看見日本軟實力

疫情蔓延,由日本主導的東京奧運、帕運雖面臨延期命運,但先前釋出的藝術海報,仍大受好評,叫人十分期待奧運盛事的到來。參與者包含漫畫家、攝影師、書法家等20位享譽國際的藝術家,他們分別以奧運、帕運為題,揮灑出不一樣的作品,日前於官網一一發布,讓人看見日本軟實力。

如漫畫家浦澤直樹以奧運為題,創作漫畫海報《Now it’s your turn!》,描繪出運動員在即將上場時,緊張卻躍躍欲試的心情。他透過東奧推特的訪談影片分享,每次翻閱日本漫畫周刊時,下一期的「預告」都會讓人特別興奮,這也是日本漫畫最大特點,藉由海報左下角中的「待續」,讓觀者也能夠擁有期待東京奧運的心情,希望能夠畫出超越競賽、種族和性別的風格。

以唯美影像深植人心的攝影師蜷川實花,則以帕運籃球選手鳥海連志為主角,創作《Higher than the Rainbow》海報,坐著輪椅的鳥海連志彷彿飛在空中,向籃球伸長了手,彩虹光影照映在他的周圍,如同每位帕運選手的正向特質,帶給人無限希望。

除了運動員,奧運五環也成設計元素。在平面設計師佐藤卓的創作《五輪の雲》中,他將五環拆解,並藉由箭頭指引,讓觀者想像運行軌跡,在平面設計呈現動態意象,讓觀者看海報的同時,也能像是套圈圈般,讓五環各自回雲朵歸位。


白紙上揮舞 東海岸盡入眼簾
金芒照耀 白浪翻飛

想看海,不必舟車勞頓,透過設計師的巧手,不出門也能神遊東海岸。由霧室設計室操刀的台中燈會台東館主視覺海報,讓美麗的東海岸隨手可見,在設計師彭禹瑞及黃瑞怡的巧思下,只要輕輕拉動海報下緣,就能看見被金色光芒籠罩的細緻白色浪花。彭禹瑞表示,山、海、豐富的大自然環境,都是台東給人的強烈印象,希望透過設計讓每人建構心裡的海洋。

黃瑞怡表示,曾經聽過原住民歌手分享:「當族裡的嬰兒呱呱墜地時,嬰兒的第一件衣裳是來自太平洋的風。」因此在構思燈會海報設計時,除了契合主辦單位的策展概念,也希望讓海報為觀者捎來太平洋的風,「不論在城市的哪一個角落,都能想起東海岸帶給我們放鬆與回到自己內心安定的感受。」

攤開平整的海報,首先映入眼簾的是碩大的金黃日月,映著深邃的藍色海洋,經燙金加工的日月,隨著不同角度觀賞,能折射出一道道溫暖如陽光、柔和似月亮的亮光。最富巧思的則是海報的互動式設計,彭禹瑞與黃瑞怡利用刀模設計出橫切線條,建構立體平面設計,輕輕將海報往下拉,就會透出藍白交錯的海洋波浪意象。

彭禹瑞表示,台東館燈會展場中,藍色海洋的意象令人印象深刻,海報設計重點即是如何呈現生命力的海洋,「海的動態感很強,互動式海報能讓觀者與海有互動機會,觀者可以動手摸摸紙,創造一道道海浪,建構出屬於自己心中的海洋,也希望在設計中加入時間、空間、溫度、觸覺的體驗,去誘發觀者的興趣與過往的經驗連結。」

由彭禹瑞與黃瑞怡組成的霧室設計室成立於2010年,曾將過期雜誌再製為獨特票券,獲得金點設計獎年度最佳設計獎及金點設計獎綠色設計年度特別獎。黃瑞怡表示,兩人成立工作室的契機,是因為喜歡閱讀也喜歡為書做設計,希望在平面書籍設計中帶入更多立體化的體驗,過去陸續與不同領域藝術家合作,希望能透過設計帶給人們更深刻的生命體驗,也讓更多人感受到台灣這片土地美好的人事物。

由霧室設計室操刀的台中燈會台東館主視覺海報,在設計師彭禹瑞及黃瑞怡的巧思下,只要輕輕拉動海報下緣,就能看見被金色光芒籠罩的細緻白色浪花。(霧室設計室提供)
由霧室設計室操刀的台中燈會台東館主視覺海報,在設計師彭禹瑞及黃瑞怡的巧思下,只要輕輕拉動海報下緣,就能看見被金色光芒籠罩的細緻白色浪花。(霧室設計室提供)

(中國時報 王寶兒 )

你可能還喜歡