布拉瑞揚開唱 改用歌聲溫暖社會 直播正能量

連年獲台新藝術大獎的布拉瑞揚舞團,本預計在TIFA藝術節首演新作《沒有害怕太陽和下雨》,卻因疫情取消,舞團決議在原定表演日期仍站上舞台,但不是跳舞,而是為同被疫情擾亂生活的大眾歌唱,並透過臉書直播,為社會帶來溫暖。

創作蘊含身體與歌聲

藝術總監布拉瑞揚表示,舞團過去作品其實便與歌唱息息相關,「我們常常一邊舞蹈一邊歌唱,創作蘊含了身體與歌聲,唱歌對布拉瑞揚的舞者來說是再自然不過的事情。舞者們在準備歌唱曲目時,也顯得比平常排舞更興奮,因為他們是為大眾分享,自然更加賣力、認真。」

布拉瑞揚透露,決定如期演出,是因不忍舞者們的失望,「舞團為新作準備近1年,大家聽到藝術節延期非常沮喪。我便提議,不如我們還是照原訂表演日期,在我們最熟悉的台東鐵花村演出。大家一聽到提議眼睛立刻亮起來,也因為鐵花村向來是音樂人的表演場地,舞台不適合跳舞,最後才決議以歌唱演出。」

舞團將在鐵花村舉辦「布拉瑞揚舞團之夜」,演出多首耳熟能詳的歌曲,包含《手牽手》、《明天會更好》、《We are the world》。布拉瑞揚表示,除現場演出,表演也會全程直播,讓更多人線上參與,「舞者們還自己提出構想,拍了《明天會更好》的創意MV,我在一旁也很開心、感動,此時此刻,每個人都能依自己的能力奉獻歡樂,正向細胞才會慢慢在社會茁壯。」

堅強面對 向自己喊話

布拉瑞揚分享,雖不知新作能何時演出,但舞者仍辛勤練舞,並未懈怠,一如《沒有害怕太陽和下雨》流露出的堅強精神,「這支舞作名稱源自於阿美族的歌謠,講述未成年階層的小朋友面對訓練,向自己的喊話。但其實不管我們年紀多大,還是要有這種精神,因為生活中總有許多要學習的事物。」

 「布拉瑞揚舞團之夜」在4月17日於台東鐵花村演出,表演節目也將同步於布拉瑞揚臉書粉絲專頁直播播出。

(中國時報 王寶兒 )

你可能還喜歡