陪伴樂迷 柏林愛樂開直播

受疫情影響,德國為防疫,紛紛關閉各地音樂廳與表演廳,頂尖的柏林愛樂廳,也將關閉到4月19日。指揮賽門拉圖與柏林愛樂團員們決定,沒有現場觀眾,音樂會仍可照常舉行,透過行之有年的數位音樂廳,與行直播音樂會,向全球觀眾免費播放。

這場音樂會的演出曲目,包括貝里奧的交響曲與巴爾托克的管弦樂協奏曲,期間包括一次中場休息。賽門拉圖是前柏林愛樂音樂總監、現任倫敦交響樂團音樂總監,團員們對著現場2千多個空位,及麥克風與錄影機演出。

音樂學者、專為柏林愛樂撰寫音樂專文的編輯奧拉夫.威廉姆觀察,「沒有現場觀眾的音樂會,對音樂家而言,是一大挑戰,需要適應。音樂會的現場氣氛,和觀眾之間的互動有很大的關聯,但我想音樂家的專業,可以補足這一點。」

柏林愛樂是百年老團,2005年首度來台演出,截至目前,共來台演出5次。2011年成立數位音樂廳的靈感,正是來自2005年台灣行,當時上萬名樂迷因買不到票,坐在台北兩廳院廣場欣賞大螢幕轉播,令團方感動,開始思考在音樂廳外,仍有更多聽眾想聽柏林愛樂,因此研發打造數位音樂廳,讓無法走進音樂廳的觀眾,也能聽見柏林愛樂。

在疫情延燒的現今,透過數位轉播的方式,表演節目不需停演,觀眾仍可在家欣賞演出。據了解,這是目前全球各地表演廳的趨勢,如:日前日本滋賀縣琵琶湖音樂廳直播華格納《諸神的黃昏》,直播當下,約有1萬多人線上觀賞,威尼斯的鳳凰歌劇院也網路直播弦樂四重奏音樂會,演出完畢,樂手對著空無一人的觀眾席,鞠躬敬禮。

( 中國時報 李欣恬 )


相關連結

柏林數字音樂廳