藝術市場戰國時代 歐美搶進、台忙卡位

歐美日等國際畫廊強勢壓境,台灣藝術市場進入戰國時代!業界粗估,目前至少有日本白石、美國Sean Kelly Gallery等兩家畫廊落地,以及英國White Cube等八家國際畫廊設台灣代表,提供更多購藏選擇、瓜分台灣藏家預算,台灣上百家畫廊積極卡位應戰。

 即使疫情當頭,國際拍賣行仍排除萬難,將香港拍賣會精品空運台灣預展。其中,首爾香港春拍精選台北預展今、明兩天(10、11日)在尊彩藝術中心展出,首創貨到、委由台灣畫廊布展及待客的模式;接著,蘇富比香港春拍現當代藝術重量級拍品4月將來台北預展,則採預約制,分流藏家與買家。

 台北市藝術產業協會理事長、尊彩藝術中心創始人陳菁螢表示,亞洲主要市場因為疫情幾乎動彈不得,藝博會、展出開幕活動相繼取消,業者要做拜訪、藏家要看原作都行不得也。相比起來,台灣因為疫情控制相對好,藏家多且穩定,目前都還有興緻與預算接受畫廊、拍賣會的推薦,只是難免受疫情影響,藏家出手會更謹慎,購藏預算也較保守。

 陳菁螢表示,國外業者看好台灣市場,除了資深、業內藏家等既有基礎,連兩年國內外畫廊業者在台北當代藝博會參展業績開紅盤,也看到一批新的台、港企業家蒐藏群進場,包括台商回流2等,國際畫廊正陸續加碼投資台灣,除少數在台落地經營藏家,更多的是在台派駐代表開發市場,帶來更多國外藝術家作品,瓜分台灣藏家的預算,讓原本就很競爭的畫廊業更慘烈。

 目前國際畫廊來台設公司,包括日本白石在台有2個據點、美國Sean Kelly Gallery等,英國White Cube、瑞士Mai36、德國Esther Schipper等畫廊,都在台灣有代表。

 面對國際畫廊來勢洶洶,國內畫廊積極尋求卡位機會,陳菁螢表示,台灣畫廊雖然財力與資源有限,但規模較小反而有較高彈性,且具主場優勢,了解台灣藏家需求,許多企業家藏家自信具前瞻眼光,喜歡挑選正在竄起的當代藝術家作品,包括二戰後亞洲大師級藝術家,都是尊彩、亞洲、誠品等中大型畫廊著力開發市場。

你可能還喜歡