繼SARS之後 臺北戲棚再度停演

因新冠疫情影響日、韓客,全台唯一觀光劇場「臺北戲棚」27日宣布二度停演!臺北戲棚為台泥辜公亮文教基金會經營,也是全台唯一傳統戲曲定目觀光劇場,預計停演21周至6月底,總計取消約80個場次,相當於一年票房收入減少4成。

辜公亮文教基金會執行長辜懷群表示,臺北戲棚是臺灣唯一支持15年以上的文創專案,跨界針對臺灣的文化與觀光,以定目劇場的形式向日、韓等國際觀光客展現在臺灣繽紛的傳統文化。臺北戲棚一年演出大概200場次,之前SARS期間也曾停演過,但沒有像這次停演半年之久,損失慘重。

辜懷群表示,臺北戲棚平均一周光是付出的演出成本是100萬元,尚未加計場地租金和基金會人事成本等,但平時一週收入僅約80萬元,以推廣台灣文化與觀光為主,同時也培養台北新劇團,如今受新冠疫情影響,損失的不只是票房,劇團也會因為減少演出機會影響生計。

辜公亮文教基金會在台泥大樓的士敏廳開設臺北戲棚,並負責營運,主要由台泥集團捐助,佔基金會營運金的半數以上。臺北戲棚演出內容有京劇、客家戲、舞獅、雜技或傀儡戲等,營運十多年來吸引日、韓及歐美等國觀光客;同時為推展京劇,禮聘京劇大師李少春之子、美國林肯中心「亞洲最傑出藝人獎」得主李寶春合作主持,李寶春成立的台北新劇團,巡迴歐、 美、日等國際重要藝術節。

圖/擷取自臺北戲棚官網

延伸閱讀

疫情蔓延全球 學者點出對台三大影響

你可能還喜歡