台北當代領銜 99家畫廊壓境台北藝博周

台灣年度藝壇盛事台北藝博周17日登場,由國際藝術博覽會「台北當代」(Taipei Dangdai)領銜,藝術台北(ONE AET Taipei)、藝術未來(Art Future)、WHAAAAAT’S STUDIO OPENING等藝博會同日開展;台北當代粗估,三天展期可吸引近3萬人參觀,包括兩岸三地、國際收藏家與富豪、重要藝術機構代表。

台北當代今年齊聚99家頂尖畫廊,包含全球75家國際級頂尖畫廊、23家台灣畫廊,將展出數千件本世紀傑出的當代藝術,高價吸金作品有英國當代藝術圈最具國際影響力的藝術家Julian Opie作品,他從80年代就導入電腦繪畫的數位科技創作;以及德國藝廊Sies + Hoke帶來Jonathan Meese的作品,以一種反叛卻帶著童趣姿態展現社會批判風格,在歐陸領風騷。

台北當代藝博會總監任天晉表示,藝術展會都致力在藝術和文化上發揮影響力,並帶動經濟活動;去年首屆台北當代吸引2.8萬參觀人次,有很多重要人物前來,像是倫敦Tate Gallery、東京Mori Art Museum等,且銷售成績亮眼,展會結束後買氣持續數周到數月。

任天晉曾一手創辦Art HK與Art Basel Hong Kong,但他強調,並沒有想過在台灣重建一個香港巴塞爾,而是要創造一個獨特、有在地區域風格的台北當代,強調在地的藝術生產、亞洲的觀點,與西方的焦點做出區隔,將持續透過參展畫廊的組成、裝置藝術的建置、跨界藝術講座來達成。

台北當代今年就首度讓藝術走出展會,在台北首座全長90米的數位藝廊東區藝廊,陸續展出Taeyoon Kim、陳萬仁、Timothy Curtis等藝術家大型數位及影像作品,另與101大樓合作,讓這座全球知名地標首度穿上公共藝術的作品,15日至19日在大樓北面投映展出林明弘的巨幅數位作品。


延伸閱讀

帝圖藝術2020迎春拍賣會 匯聚649件古今中外珍品

傳承造車藝術 紀念榮耀時刻

你可能還喜歡