馬雲繼續歐洲行程 現身荷蘭考察農業技術

正在歐洲考察的阿里巴巴集團創辦人馬雲,其動向仍備受關注。香港南華早報援引消息人士透露,馬雲正在參觀荷蘭的研究機構,考察農業技術。

馬雲自2020年在一次演講中公開批評中國的監管體系之後,基本在公眾視野中消失。不僅如此,阿里巴巴旗下金融科技公司的螞蟻集團的「A+H」IPO計畫被突然喊卡,包括阿里巴巴在內的電商平台也遭到監管機構的嚴格審查。

報導稱,馬雲參觀多間農業研究機構,考察當地以鋁材建造的溫室屋棚等農業技術。消息並提到,馬雲是以個人身份展開其歐洲之旅,探訪多個國家的農業基建、植物培育等相關領域的專業培訓公司和研究機構。

消息稱,馬雲此行受到不少鼓舞,相信會將這些技術與阿里巴巴的雲計算、大數據分析和人工智能結合,為現代化創造巨大潛力。

事實上,今次馬雲還去參觀考察荷蘭最負盛名的溫室大棚及育種技術。在最近一年,馬雲亦兩次被發現在江蘇、浙江參觀與網路有關的農業技術項目。在2021年9月1日,馬雲在浙江嘉興平湖參觀農業大棚,疑似在考察阿里在當地的數位農業基地。