中美發表應對氣候危機聯合聲明 承諾合作

中國氣候變化事務特使解振華與美國總統氣候問題特使凱瑞剛結束上海會談,討論氣候危機所涉問題。18日上午中美雙方發表應對氣候危機聯合聲明,指中美致力於相互合作,並與其他國家一同解決氣候危機,包括強化各自行動,在聯合國氣候變化框架公約和巴黎協定等多邊進程中開展合作。

聲明指,中美兩國堅持攜手,並與其他各方一同加強巴黎協定的實施。巴黎協定第二條的目的是將全球平均氣溫上升控制在低於攝氏2度之內,並努力限制在攝氏1.5度之內。為此,雙方承諾繼續作出努力,包括在巴黎協定框架下21世紀二十年代採取提高力度的強化行動,以使上述升溫限制目標可以實現,並合作識別和應對相關挑戰與機遇。

兩國均期待4月22及23日美國主辦的領導人氣候峰會。雙方認同峰會的目標,即在格拉斯哥聯合國氣候公約第26次締約方大會前,提高包括減緩、適應和支持的全球氣候雄心。

中美將採取其他近期行動,包括將分別執行逐步削減氫氟碳化物生產和消費的措施等,為解決氣候危機進一步作出貢獻。

中美將在聯合國氣候公約第26次締約方大會前及其後,繼續討論21世紀的具體減排行動,旨在使與巴黎協定相符的升溫限制目標可以實現。

雙方將合作推動格拉斯哥聯合國氣候公約第26次締約方大會成功,該會議旨在完成巴黎協定實施細則,並大幅提高包括減緩、適應、支持的全球氣候雄心。