國台辦:所謂「互不隸屬」就是赤裸裸販賣「兩國論」

總統蔡英文於雙十節演講時提出「四個堅持」,強調「中華民國」與「中華人民共和國」互不隸屬,主權不容侵犯。對此,大陸國台辦發言人馬曉光13日強調,兩岸同屬一個中國,絕不是「國與國」關係,批評蔡英文說法是赤裸裸的販賣「兩國論」。

人民網報導,馬曉光13日在記者會上指出,1949年以來,儘管海峽兩岸尚未完全統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實,從未改變也不可能改變,中國主權和領土從未分割,也決不允許分割。

馬曉光表示,兩岸同屬一個中國,兩岸關係決不是「國與國」關係,所謂「互不隸屬」就是赤裸裸的販賣「兩國論」。他指出,大陸決不容忍任何「台獨」行徑,決不允許台灣從中國分裂出去,任何人都不要低估大陸方面捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅強意志、強大能力。

馬曉光並表示,大陸願意在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,與中國國民黨一起鞏固增進互信,加強各層級、各領域的交流合作,共同努力推動兩黨關係和兩岸關係向前發展,維護台海和平穩定。