大陸國務院金融委:執行好穩健的貨幣政策 保持物價基本穩定

大陸國務院副總理劉鶴8日主持召開國務院金融穩定發展委員會第五十次會議,研究加強地方金融機構微觀治理和金融監管等工作。

新浪財經報導,會議強調,要保持宏觀金融政策的連續性、穩定性和可持續性,執行好穩健的貨幣政策,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定,促進經濟平穩健康運行。就業是最大的民生,宏觀政策的首要目標是保就業和保市場主體。

另外,國務院金融委指出,要保持物價基本穩定,特別是關注大宗商品價格走勢;要注重「放水養魚」,助企紓困,更好激發微觀市場主體活力;要堅持「建制度、不干預、零容忍」,繼續加強資本市場基礎制度建設,更好保護投資者利益,促進資本市場平穩健康發展。

國務院金融委強調,金融管理部門要加強對股東和實際控制人、風險集中度、關聯交易、資料真實性等的監管,充分運用現代資訊技術手段,加強監管科技建設,提升監管效率和覆蓋面。要強化監管追責問責,嚴肅查處金融監管失職瀆職等行為。