中美高層再接觸 楊潔篪與布林肯通話

中美雙方高層近日多次接觸,央視報導,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪於11日應約與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)通話。

楊潔篪表示,對話合作應當是中美關係的主流。中國敦促美方按照兩國元首除夕通話精神一同努力,推動中美關係重回正確發展軌道。此外,中國積極參與和支持國際抗疫合作,堅決反對任何借疫情對中國污衊抹黑和甩鍋推責的惡劣行徑。

布林肯則表示,美中近期一系列接觸對雙邊關係是有利的,美方期待與中國增加各層級接觸和交流。布林肯強調,美國奉行一個中國政策,遵守中美三個聯合公報,希望與中國保持在重要國際地區問題上溝通協調。

雙方早先於美國時間2月5日首度通話,據雙方聲明,布林肯要求中國為威脅包括台海在內的印太地區穩定等行為負責。楊潔篪則重申,台灣問題是中美關係中最重要敏感的核心問題。雙方在此問題上持續捍衛自身立場。

布林肯日前指出,美國將與台灣重啟貿易投資談判,但談判時程與是否朝向全面雙邊經貿協定為目標等細節,則未說明。

此外,中美商務部長亦於10日剛進行通話,中國商務部部長王文濤應約與美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)對話,針對中美商務領域相關議題交換意見。