上海封城衝擊 陸全年GDP達標5.5%「有難度」

經歷上海4月、5月封城,衝擊大陸第二季GDP增速。綜合機構看法,預計當季GDP或增長0.5%~1.3%。有分析表示,要實現全年5.5%左右的經濟增長目標,需要下半年經濟快速拉升來填補,這需要下半年實際增速在7.8%左右,比去年第三、四季增速高出3~4個百分點,這是有難度的。

大陸國家信息中心總經濟師祝寶良指出,隨著疫情得到控制和大陸國務院穩住經濟一攬子政策的實施,經濟將逐步恢復,但無論年增速還是月增速,經濟恢復會慢於2020年武漢解封後出現的V型恢復速度。預計第二季大陸經濟增長0.5%左右,全年增長4%左右。

中國人民大學主辦的中國宏觀經濟論壇(CMF)課題組報告認為,基準情況下預計第二季經濟增長0.8%,樂觀的情形能到1.3%。下半年經濟將企穩回升,但復甦進程可能比2020年更加脆弱,最終呈現出非對稱的「W型」復甦的特徵。

大陸全國政協經濟委員會副主任楊偉民表示,下半年如果沒有大規模的疫情衝擊,經濟恢復會明顯加快。但是,2020年經濟恢復的主要動力在資訊技術服務業、房地產業、出口這三個領域,目前這三大領域的動力都存在不足,這將影響經濟恢復進程,下半年可能是W型的復甦。基於當前穩經濟、穩就業、穩物價面臨很多新挑戰,應該遵循再聚焦、加力度、利長遠的原則,進一步推出增量政策。

大陸國務院發展研究中心原副主任王一鳴表示,5月中國經濟已經觸底反彈,各地復工復產正在有序推進,比如起重機總工時指數和產業園區活躍度指數都呈現強勁回升。第二季很有機會將實現正增長,大體增速在1%左右。

粵開證券首席經濟學家羅志恒表示,5月經濟出現積極變化,正走出谷底,但是復甦基礎還要進一步鞏固。第二季經濟有望實現正增長,預計年增速在1%左右。以規模以上工業增加值為例,4月和5月年增速分別為-2.9%和0.7%,若6月回升至1.9%以上,第二季便可成功轉正。

從機構分析研判來看,第二季經濟增速大致在0.5%~1.3%的區間,距離大陸5.5%左右的潛在增速有較大差距,意味著疫情等因素衝擊下,第二季大陸經濟形成了較大產出缺口,全年經濟目標的實現無疑會受到較大影響。

王一鳴表示,第二季經濟增速大體在1%左右,要實現全年5.5%左右的經濟增長目標,需要下半年經濟快速拉升來填補,這需要下半年實際增速在7.8%左右,比去年第三、四季增速高出3~4個百分點,這是有難度的。總體來看,下半年經濟會有比較強勁的回升,但要實現5.5%的預期增長目標仍然是有難度的。