習近平:中國開放大門只會愈開愈大 永遠不會關上

大陸國家主席習近平14日晚以視訊方式出席第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕式並發表主旨講話。習近平指出,各國一起發展才是真發展,大家共同富裕才是真富裕,只有解決好發展不平衡問題,才能夠為人類共同發展開闢更加廣闊的前景。中國開放的大門只會愈開愈大,永遠不會關上。

香港信報報導,他強調,要大力發展智慧交通和智慧物流,推動大數據、互聯網、人工智能、區塊鏈等新技術與交通行業深度融合,使人享其行、物暢其流。習近平強調,小河有水大河滿,大河無水小河幹。各國只有開放包容、互聯互通,才能相互助力、互利共贏。要加強基礎設施「硬聯通」、制度規則「軟聯通」,促進陸、海、天、網「四位一體」互聯互通。

習近平又說,建立綠色低碳發展的經濟體系,促進經濟社會發展全面綠色轉型,才是實現可持續發展的長久之策。要加快形成綠色低碳交通運輸方式,加強綠色基礎設施建設,推廣新能源、智能化、數字化、輕量化交通裝備,鼓勵引導綠色出行,讓交通更加環保、出行更加低碳。

他指出,中國將繼續高舉真正的多邊主義旗幟,堅持與世界相交,與時代相通,在實現自身發展的同時,為全球發展作出更大貢獻。中國構建更高水平開放型經濟新體制的方向不會變,促進貿易和投資自由化便利化的決心不會變。