全球金融中心排名 港升至第三、京滬深下跌

英國智庫Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院,24日聯合發布第30期「全球金融中心指數(GFCI 30)」排行榜,紐約仍穩坐龍頭位置,倫敦維持第二,香港和新加坡都上升一位,分別位列第三及第四,而大陸城市排名則有所下滑。

香港今次評分為716分,與新加坡僅相差1分,但兩者均較上一期的評分少25分。大陸方面,上海排第6、北京排第8、深圳排第16,分別下跌3位、2位及8位。

GFCI表示,紐約和倫敦的相對強勁表現表明,儘管在過去18個月,工作習慣發生徹底的改變,但這些城市的金融服務業仍勉力維持著表現。

Z/Yen集團指出,從本次的結果中可以看到兩種模式,經過2020年的衝擊後,對北美和西歐經濟復甦的信心;以及隨著亞太金融中心迅速崛起和其在新冠疫情期間經濟穩定後,呈現平穩狀態。此外,競爭仍然很激烈。除了前兩名的金融中心,在1,000分的得分範圍內。

至於在對金融科技中心的調查中,紐約和上海保持第1和第2名,倫敦上升兩位,排第3名,因英國將對金融科技有利的政策作為優先要務。