新陸委會主委邱太三上任:兩岸交流一定要恢復

陸委會主委邱太三23日上午從陳明通手中接下主委職位後表示,之後會秉持總統蔡英文的指示,在堅持國家主權跟台灣民主下,健康有續推動兩岸各項交流恢復建置。他說,在後疫情時代,「兩岸交流一定要恢復」。

對於如何在陸方堅持九二共識下恢復交流,邱太三指出,在陸方對九二共識作了新的加註之後,台灣民眾無法接受。「如果做一件事情得不到效果,甚至得到反效果的時候,你還要去做嗎?」他希望雙方務實看待未來交流。

對於外界解讀總統讓他接任陸委會主委一職是向對岸釋出善意,邱太三認為,我們的政府從來沒有惡意過,我方各項措施推動都是希望可以務實推動兩岸各項交流,都是正向的。

邱太三指出,過去雙方累積的互信或許還不夠,未來希望從非政治層面,包括經濟、社會、文化等交流來不斷提升互信。

此外,對於修訂營業秘密法,邱太三指出,要恢復台灣在經濟競爭方面的優勢,對核心關鍵科技就要有所保護,這樣的問題我們過去想在營業秘密法上做處理,但營業秘密法的範圍比較廣泛,有些業者有擔憂,因此要另外處理或是一起處理,政府都在研擬當中。