挖牆腳?Google公布10大跳槽到Android理由

智慧型手機作業系統兩大陣營Android、iOS多年下來用戶幾乎底定、不常「跳槽」,不過為了挖競爭對手牆角,蘋果幾年前已推出讓用戶無痛由Android轉移至iOS的APP,Google日前也公布10個iOS用戶應該跳槽到Android的理由,包括無痛轉移iPhone內的重要資料與音樂、Google最新功能都優先提供給Android等。

Google表示,用戶從iOS轉移至Android的iOS版APP,將擴大支援所有使用Android 12的機型,方便用戶將重要的資料從iPhone 無縫轉移到新的Android手機。

Google首先攻擊iOS系統的簡訊iMessage,Google表示Gboard能讓用戶以更輕鬆的方式傳簡訊,特別是跟同樣使用Android手機的人,Android內建進階通訊解決方案(RCS),支援群組聊天、高畫質相片與影片分享以及上千種表情符號混搭貼圖,即使想繼續用蘋果的視訊軟體FaceTime,也可以在最新版的Chrome瀏覽器中使用。

另外,Google也表示如果用戶先前曾在iPhone購買及下載音樂,只要音樂不受數位版權管理(DRM)保護,將能順利轉移至Android手機上,此外,用戶只要在Google Play下載Apple Music APP,原本在Apple Music購買及下載的內容,也依然可以在新Android手機上使用,而且絕大部分的iOS有的應用程式,也都已在Google Play上架。

相較於蘋果強打保護用戶隱私,Google過往一直給人出賣用戶隱私以謀取廣告收益印象,不過Google最近兩年來一直強調,已經改以隱私權為最優先考量,並號稱Android可協助抵擋有害的應用程式、惡意軟體、網路釣魚和垃圾郵件,訊息應用程式每個月保護全球的 Android使用者免受15億則垃圾訊息的侵擾,也提供用戶在打開APP時,提供是否分享位置資訊在內的隱私權選項。

有鑒於蘋果打造的環境。讓不同的蘋果硬體能夠無縫連接所有的資料,Google在這方面努力向蘋果看齊,Google表示,用戶改用Android手機後,各式各樣的Chromebook、Wear OS智慧手錶、Google TV都能與手機連接,部分蘋果穿戴裝置如藍牙耳機AirPods,也能與Android手機連線使用。

而且,Google開發出來的最新功能也會優先出現在Android手機APP,如用相機就能翻譯外文的Google Lens翻譯,Google的精華都內建在Android手機裡,而Android也能與其他鄰近的Android、Chrome裝置分享音樂、相片等內容,Android小工具個人化主螢幕提供多達35個Google小工具,讓用戶的生活更加輕鬆。

每個人使用手機的習慣都不一樣,Google表示因而打造Android無障礙套件,比如內建的TalkBack閱讀器,讓用戶不必看螢幕也能操控裝置,也能透過即時轉錄和聲響通知,將現場的語音轉換成即時的文字訊息。

Google表示,每年都為Android推出重大更新、帶來更多新功能,都是iOS用戶應該快點來擁抱Android的理由。