德法立法規範著作鄰接權 平台使用媒體的網路內容必須付費

台灣學者2日聯合召開記者會,要求政府出面調查,谷歌和臉書在台灣的所有商業行為。學者統計指出,單單2021年就有德國、澳洲、法國、義大利等政府機構,藉由立法或是高額裁罰方式,約束平台業者。學者建議,我國政府可關注德、法兩國有關「著作鄰接權」立法,並建議可依此,要求Google、臉書等平台業者與新聞媒體議價付費後,才能使用新聞媒體的網站內容。

「新聞民主與平台議價論壇」學者2日呼籲公平會、文化部、NCC等政府機構發揮公權力,聯合調查跨國平台與媒體不透明的商業交易、不平等議價等情形,同時也建議政府參考德、法兩國,保護新聞媒體在網路上的著作權鄰接權問題。

學者表示,以德國來說,德國立法通過著作鄰接權(neighbouring rights)後,谷歌已同意付費給德國數家媒體,以使用這些媒體的網路內容。學者指出,若往這方面尋求解方,就需要經濟部智慧財產局一同參與。

學者表示,我國政府必須透過行政、立法等手段,掌握平台不透明的商業交易情形,新聞媒體才可能有機會健全體質。新聞媒體若能獲得平台合理補償,將可促使媒體能有更多經費投入報導,提高新聞記者的待遇與工作條件,進而提高台灣的言論品質。學者表示,這不僅是關乎新聞媒體,同時也關乎臺灣的公共利益。