Worca助台灣人才連接矽谷 獲基石創投1,500萬融資

中華電信、網路家庭合資的基石創投近期出手投資人力資源新創Worca 1,500萬元,Worca總投資金額來到新台幣6,000萬元。Worca 創辦人兼執行長林帝文表示,台灣科技人才應該要被世界看見,Worca 希望讓台灣優秀的人才不用離鄉背井,也可以跟世界一流的團隊一起工作。

 疫情影響下,全世界被迫遠距辦公,看準了遠距辦公在未來將成為主流趨勢,Worca創辦人林帝文與合夥人吳家宇,兩位擁有矽谷工作經驗的台灣工程師共同創立了Worca一站式的雲端人資平台。目標打破工作機會既有的地域性的框架,把人才和職缺一併國際化。

Worca 2021年成立,已跨足台灣、越南、新加坡、印尼等據點,未來將持續發展東南亞和東北亞市場。新的資金將用來精進系統的穩定度,以及拓展其他潛力國家。讓亞洲人才與國際新創可以透過Worca不費力對接,共同打造新一代遠距工作模式。

林帝文分享,今年年初,一間美國新創透過Worca,在台灣找到了一位資深軟體工程師,該人選在面試階段讓新創公司留下超好印象,大方開出美國行情價招攬員工。該面試者當下決定從海外工作辭職,並接受美國新創機會,這個機會讓他的薪水跳漲至新台幣500多萬元,而且還能因為遠距工作關係能回到台灣與家人團聚。

林帝文表示,Worca成立兩年半的時間內,已協助多家矽谷新創成功媒合到台灣優秀人才,更曾有一家矽谷獨角獸公司透過Worca在短短十個月內媒合了將近150位軟體工程師、資料科學家、及專案經理等員工,不但為求職者引入了矽谷的工作機會,也同時替矽谷公司解決人才荒的困擾,矽谷新創更是願意開出高於市場行情的薪資留住台灣優質工程師。

基石創投總經理林子樸指出,疫情衍生出之遠端工作風潮,使國際科技巨頭與新創公司對於人才之雇用更加開放,利用遠端聘僱的方式來網羅世界各地人材。Worca 的優勢在於先前就已佈局了亞洲的人才市場,並於創業初期就展現了良好的執行力。

Worca獲得最新融資後,接下來將以「連結台灣」出發,期待透過由中華電信與 PChome 合資的中華網家一號基金加速新創跨出台灣,與國際新創落地台灣創造雙向交流。