安克攜手美國史丹佛睡眠醫學中心 研究成果 獲國際權威學會肯定

安克生醫(4188)表示,最新一屆美國聯合專業睡眠學會(APSS)年會甫於13日落幕,會議中,美國史丹佛睡眠醫學中心攜手安克生醫共同發表論文,證實透過「非侵入式」超音波智慧影像醫材,能與傳統「侵入式」的經鼻內視鏡檢測,成果相吻合,並有助看清呼吸道周邊軟組織的收縮、塌陷情形,讓醫師在睡眠呼吸中止症診斷上再添利器。

安克生醫先前與台大醫院睡眠中心合作,以亞洲人為收案對象,使用10分鐘阻塞型睡眠呼吸中止症的智慧影像醫材「安克呼止偵」,發現與在睡眠中心的檢測結果高度吻合,因而取得美國FDA法規認證及上市許可;自2020年中起,安克生醫進一步與全球三大睡眠醫學中心之一的美國史丹佛睡眠醫學中心攜手,進行為期2年、收案200人的國際臨床合作案,主要以白人、黑人、拉丁人種為主要收案對象,進一步擴大臨床使用價值,證明在不同人種的組織構造下,均有準確結果。 

安克生醫總經理李伊俐表示,「安克呼止偵」有助快速找出睡眠呼吸中止症的中重度患者,並提供醫師更多智慧影像的分析、做出更精準的判斷評估,該項醫材已獲美國、歐盟和台灣的上市許可,此次再獲得國際權威肯定,將更進一步提高全球能見度,強化國際市場推廣。

美國聯合專業睡眠學會(Associated Professional Sleep Societies , APSS)由美國睡眠醫學學會,以及睡眠研究學會聯合成立,是全球最具知名度的睡眠領域學會,每年舉辦的年會,期間會發表各睡眠醫學最新也最重要的研究成果,是全球睡眠醫學專家、臨床醫師年度最重要會議。

安克生醫指出,九成以上的睡眠呼吸中止症皆是阻塞型,主因是上呼吸道塌陷。安克生醫與美國史丹佛睡眠醫學中心發現,透過非侵入性「安克呼止偵」獲得檢測成果,與侵入性的經鼻內視鏡結果高度一致,還能觀察上呼吸道周圍軟組織的塌陷程度,找出呼吸道阻塞的主因,有助快速辨識呼吸中止症嚴重程度。