全球智慧型手機終結3年連續負成長 迎接未來5年成長性

市調機構DIGITIMES Research預估,今年全球智慧型手機出貨量將成長4.7%、至13億支,終結連續三年的負成長,5G手機換機潮及新興市場功能手機用戶升級至智慧型手機,可望回復全球手機市場未來5年成長性,預估每年成長率都有4~7%,換言之,每年出貨量都能增加約7,000 萬至9,000萬支。

受到疫情帶來的供應鏈停工、產出不足,以及半導體零組件缺料影響,部分市調機構已經下修今年全球智慧型手機出貨量成長性,減少的出貨量約在1500~3000萬支不等,下修後的出貨量則落在13.5~14.1億支,而DIGITIMES Research雖然沒有特別表明是否因為看壞供應鏈而下修今年出貨量預估,不過也僅預期今年全球智慧型手機出貨量僅有13億支,年增率4.7%。

DIGITIMES Research表示,今年全球仍遭受幾波因變種病毒肆虐帶來的疫情衝擊,且部分零組件供應吃緊、價格上揚,不過去年比較基期已低,而且5G手機出貨量持續提升,是看好今年智慧型手機市場擺脫連續 3年衰退的窘境,重新繳出正成長成績單的主因。

DIGITIMES Research預估,明年疫情對供應鏈帶來的影響,有機會隨著疫情流感化而逐漸消失,零組件供應穩定下,搭配成熟市場的5G智慧型手機換機潮,以及新興市場功能手機用戶持續升級至智慧型手機,將為全球手機市場帶來未來5年的穩健成長,預估每年成長率都有4~7%,換言之,每年出貨量都能增加約7,000萬至9,000萬支,至2026年全球智慧型手機市場出貨量或將能挑戰15.8億支之上。

DIGITIMES Research進一步預估,5G手機今年出貨量為4.9億支,比去年增加近2億支,預估2022~2026年5G手機出貨年增趨緩,每年增量介於1.2~1.7億支之間,至2026年5G手機出貨佔比可望達75%。

DIGITIMES Research也預期,明年智慧型手機出貨前六大品牌排名將維持不變,依序將為三星、蘋果、小米、Oppo、Vivo及傳音,合計出貨將達11.4億支,囊括全球82%以上市場。