三星下半年新品發表會在即 手機部門負責人證實折疊機新功能

三星下半年旗艦新品發表會在即,三星總裁暨行動通訊事業部負責人盧泰文為文證實,發表會中將推出第三代折疊機Fold 3與Flip 3,這兩款折疊機也都將跟隨上半年旗艦機S系列的腳步,首度支援觸控筆並將會為折疊機推出專用觸控筆,同時,今年確定沒有新款Note系列手機上市。

三星將在台灣時間8月11日晚間舉行Unpacked發表會,外界預期三星將發表左右折疊式手機Fold 3、上下折疊式新品Flip 3,以及穿戴式新品,而三星也在全球多個地標買下大型看板廣告,「明示」將在Unpacked發表會上推出折疊式手機。

為了炒熱折疊機話題與熱度,三星除了種種發表會前預熱動作外,三星總裁暨行動通訊事業部負責人盧泰文發文證實,新款Fold 將結合智慧型手機與平板的功能,建構嶄新工作、串聯與創作模式,同步登場的新一代 Flip 則將維持原本的外觀,但採用更堅固耐用的材質,三星今年沒有發表Note 系列新機,而是將Note系列人氣最高的觸控筆功能,融入更多三星Galaxy 裝置中,會中並將發表三星史上首款專為折疊手機設計的觸控筆S Pen。

不過,折疊機受限於可撓式螢幕成本不菲,以上一代Fold 2為例,在台售價高達71,880元,主打時尚外觀、螢幕較小、規格較弱的Flip,先前在台上市建議售價也要48,880元,比起上一代Note 20 Ultra最貴版本46,900元,即便目前市場盛傳Fold 3與Flip 3都會大降價,Fold 3售價將有可能降破5萬元,也是遠高於大部分高階機種售價,不過新款Flip售價有機會挑戰僅要3萬多元,將是折疊機史上第一次售價與普通手機這麼接近。

然而折疊機使用方式與普通智慧型手機明顯不同,而對於喜好觸控筆的Note用戶來說,兩款折疊新機機身都沒有空間收納容易遺失的觸控筆,三星為了折疊心機熱身頻頻,能不能達到將普通智慧型手機用戶轉移至折疊機、甚至讓Note系列以後不再問世的效果,還有待觀察。