新創迎冬天 心元資本鄭博仁:熊市才是創業最佳時刻

當全球資金派對邁入尾聲,對新創來說則是考驗的開始。當許多創投與孵化器都提醒新創勒緊褲帶面對寒冬的時候,活躍於美國與大中華區的心元資本(Cherubic Ventures)創始執行合夥人鄭博仁則有不同看法。他認為,現在不少成功企業,都是在經濟大衰退時成立的,換個角度想,當沒有過度的競爭以及過多的資源可揮霍時,將能讓創業者的思考更清晰,也能因此避免去犯不必要的錯,熊市其實是創業與投資佈局的最佳時刻。

過去兩年,在美國的寬鬆政策掀起的資金狂潮,帶動全球創投市場交易規模達6,281億美元。然而今年以來,受地緣政治、聯準會提前升息等影響,熱錢退去,資金派對正式結束,不管是公開市場或私募市場無一倖免。

加密貨幣市場也在今年迎來嚴峻考驗,鄭博仁指出,過去加密貨幣市場與傳統資產之間的相關性較低,然而自去年開始,加密貨幣市場與公開市場連動性越來越高。近期可以看到,全球市場大幅向下修正,加密貨幣市場連帶也進入熊市。至於何時會好轉?鄭博仁認為,整體來看,應該還需要一段較長的時間才會有新的市場信號。

鄭博仁說,大環境不好,創投收手,受影響最大的將會是中晚期新創,因為接下來IPO將更困難,就算上市之後,估值也將面臨很大的調整。

不過,鄭博仁則觀察到,對早期新創來說影響不會這麼大。所謂早期新創,指的是募資進行到A輪或更早之前的團隊。鄭博仁說,過去兩年資金湧入全球市場,吸引以前專注投資成熟階段新創的對沖基金,如老虎全球基金(Tiger Global Management)、蔻圖資本(Coatue Management)等,紛紛成立專投早期新創的基金,且規模都不小。他表示,目前看來,這類型的資金仍較多,雖然新創公司的估值可能會因大環境而調整,但預期相關的投資活動將不會變慢。

Crunchbase最新統計也印證了此一說法,2022年4月全球募得種子輪(Seed funding)的新創一共募得30億美元,呈現月減,但較去年同期相比則仍增加14%。全球早期募資(Early stage funding)資金達143億美元,來到一年低點,但與去年同期持平。晚期投資(late stage funding)則受到最大衝擊,雖較上月持平,但與去年同期相比卻下跌19%。

熊市來襲,不少國際知名創投、孵化器都在提醒新創為最壞情況作好打算。鄭博仁認為,若翻開歷史,則可以看到就算是最黑暗的時刻,仍有偉大的企業從中而生。例如,Square、Slack、Uber、The Trade Desk、Cloudfalre、Pinterest等現在相當成功的企業,就是在2008~2009年間誕生;而儘管2000年網路泡沫,也有Google、PayPal等科技巨擘在灰燼中逆勢成長。

鄭博仁認為,換個角度來看,熊市其實不是壞事,反而可以被視為做創業以及投資的最佳時刻,「這時候不會有過度的競爭,更沒有過多的資源讓你去犯不必要的錯誤」,而當取得資源的難度變高,也將迫使創業家的思考更清晰,要解決的問題也將更清楚。

而在寒冬中,哪些新創將存活下來?鄭博仁則認為,受到大環境影響,越有階段目標跟實際進展的公司將較容易募到錢,單純只有創業點子的團隊要融資則將越來越難。

鄭博仁建議,當估值變低、融資又無法像過去一樣順利時,新創團隊更應回到根本,重新審視現金流與商業模式,找到真正的商業應用,並再次評估公司的階段目標,才能逆風前行。