全國停課學校措手不及 新創籲借鏡美國經驗、切勿每堂課都視訊

台灣疫情升溫,教育部日前宣布全國各級學校,全面轉為遠距教學。不少老師與學生在驟然被要求遠距教學的情況下,顯得手忙腳亂。深耕美國教育市場的科技新創公司奈堤科技創辦人暨執行長張朝翰表示,美國多數中小學已有過去一年遠距教學的實戰經驗,他說,每一堂都採即時視訊上課的做法不切實際,更容易造成效果低落,建議老師可以改成一半線上、一半預錄,另外則是活用視訊攝影機鏡頭,他建議,台灣可借鏡美國經驗,讓學校及老師盡快掌握遠距教學節奏,也讓遠端教學成為「翻轉教室」的最好時機。

新冠肺炎本土確診病例短短5天突破千例,疫情急劇升溫,全國進入三級警戒,各級學校全面停課兩週,不少老師抱怨停課來得太突然,在配套措施都還沒準備好的情況下,實在讓人措手不及。

其實,今年初台灣疫情在台灣尚未爆發時,長期觀察國際新創趨勢的心元資本創辦人鄭博仁就曾表示,對於台灣企業與學校的遠距部署「感到擔憂」,因為台灣在過去一年中,並未跟上全球在遠距教學與工作上的部署。

鄭博仁說,疫情延燒全球,台灣最安全「是好事也是壞事」,「經過一年的訓練,在美個連幼稚園的小朋友都知道當無法跟老師見面時,要怎麼互動,老師也能隨時啟動遠距教學」。對新創來說,能快速啟動遠距辦公,才能在邊境封鎖的情況下不受影響,甚至達到降低成本的目標。

奈堤科技成立於2017年,開發結合硬體、軟體、雲端服務的教育科技產品,主要客群為美國K-12(為幼兒園 到高中12 年級)的學校、老師及學生,2019年獲行政院國發基金創業天使投資,主要產品為自主開發、台灣製造的OKIOCAM S以及OKIOCAM T二合一實物攝影機。

張朝翰表示,剛開始實施遠端教學,學校及各科老師最常安排的方式就是把原本的課表原封不動搬到網路上,變成「每堂課都是即時遠端上課」,但若只要老師、學生或雲端服務任一端的頻寬有問題,都會導致視訊品質不佳。

此外,網路上課不比平常在教室,單靠電腦螢幕,老師很難顧及到全班每個人的狀況與反應。張朝翰建議,老師不需將整週課程都排成線上直播教室、並要求學生堂堂都連線進來。如此,整週下來只會讓上課效果越來越差,學生學習興致越來越低落。

張朝翰說,台灣學校可以參考美國作法,只保留不少於一次、最多不用超過兩次的即時面對面線上教學課程。其餘課堂時間,可以把錄下事先準備好的教學課程影片,上傳到Canvas或Google Classroom (台灣可以是因才網、均一、酷課雲)等學習平台上,讓學生能夠依照自己的步調觀看課程。

另外,每週老師也可以撥出一些時數給學生在課堂時間做習作、作業、分組討論等,再開放特定時段在視訊會議平台上討論解答,這正是「翻轉教室」的做法。

此外,遠端教學最常看到的場景,就是每個人電腦螢幕上滿滿的視訊攝影機人頭,一堂課下來,一直盯著頭像看,學生很快就會厭煩。

張朝翰說,根據美國實施遠距教學得出的經驗,與其一直盯著螢幕,不如多多活用鏡頭,例如,就像日常在教室教學一樣,用手寫文字、說明數學公式、解釋物理原理等。或者是使用教具、現場實驗示範、拍攝實體物品等。這些過去在教室座位上遠觀不一定看得清楚的細節,現在透過鏡頭都能清楚呈現。

張朝翰舉例,老師也可請學生透過鏡頭將自己手寫的內容、作業、繪畫等立即線上分享給其它同學觀看,在美國,中低年級的班級還很流行請學生拿一本家裡的繪本或故事書放到鏡頭前,簡單說幾頁,培養表達能力。這些互動不但能增加互動性,也可以讓原本枯燥的遠端上課變得更活潑有趣。

張朝翰指出,在上面的應用中,利用原本電腦內建的視訊攝影機或手機/平板鏡頭就可以獲致不錯的效果。但如果有一支具有支架、可以往下拍文件及各種物品的webcam,也就是一般老師通稱的實物攝影機(document camera),可以得到更好的效果,同時解放老師的雙手。

在疫情之前,美國學校使用實物攝影機時只是拿來放在教室,課堂上投放畫面至投影機大螢幕。張朝翰表示,但去年一整年就有數千家美國學校選擇統一採購奈堤科技的實物攝影機OKIOCAM,發送給每個老師一人一台在家遠端授課時使用。老師還能同時把課程的所有過程錄影下來,讓缺席的同學事後觀看。

張朝翰強調,只要能充分善用工具,吸取美國遠端教學的經驗,加上發揮一些創意,相信台灣的老師們可以很快的幫助學生度過慌亂期,掌握遠端教學的訣竅。