新創恆鏈創科 用區塊鏈為紅酒標「履歷」

AI、區塊鏈等新興科技,無疑是未來趨勢,不過相較於AI,區塊鏈的商業模式與定位似乎還不清楚。台灣區塊鏈新創公司恆鏈創科創辦人兼執行長陳炳寬表示,恆鏈首創將區塊鏈應用在紅酒上,透過區塊鏈不可竄改以及去中心化的特性,將紅酒的產地、製造過程透過區塊鏈溯源。

陳炳寬表示,目前恆鏈攜手西班牙NEKEAS酒莊,推出首支區塊鏈紅酒「ETERNALOVE恆戀」,接下來將在一年內把區塊鏈的溯源應用在茶葉、滴雞精、榨菜、養殖水產等產業上,拓展營運。

區塊鏈熱潮近年來延燒,這項技術正顛覆全世界的產業、社會以及未來人類的生活模式,更被譽為「下一代的網際網路」,智庫顧能(Gartner)調查預估,全球區塊鏈商機將在2025年將達1,700億美元(約5.1兆台幣)。然而,在普遍大眾的認知裡面,區塊鏈似乎仍與虛擬貨幣較為相關,如何將區塊鏈應用在每日的生活中,對消費者來說仍然是相當遙遠的議題。

恆鏈創科是一家新創公司,成立的宗旨,是希望透過區塊鏈的技術與商業模型的建立,來協助台灣的產業有機會進行數位轉型,並將區塊鏈技術導入到企業內部流程中,協助企業未來整體的數位化建立基石。

恆鏈創科同步成立溯猿創科公司,核心目標是要把食品或物品透過區塊鏈能夠達到溯源的目的,讓消費者能獲得高度的資訊透明。陳炳寬解釋,這樣的目的有兩個,一是是讓消費者更安心地掌握物品的整體流程,二則是讓生產者明確的瞭解物品的整體狀況。

恆鏈創科第一個產品,是與西班牙NEKEAS酒莊合作,推出限量1,268瓶的「ETERNALOVE恆戀」紅酒,除了將生產過程中的資訊上鏈,更發行NFT代幣,並製作酒標,消費者掃描QR Code之後,即可看到該瓶紅酒的「履歷」,從種植、採收、釀造、裝瓶、出貨等完整流程。恆鏈創科更與區塊鏈新創Lootex合作,透過3D及AR技術打造「數位紅酒」,讓品酒人能有更完整的收藏紀錄。

陳炳寬表示,除了紅酒以外,接下來恆鏈創科將把區塊鏈技術拓展到其他產業類別,如滴雞精、榨菜、香菇、養殖水產以及茶葉等,擴大區塊鏈在各產業上的應用。(禁止酒駕‧飲酒過量有礙健康)