防疫、紓困振興政策 蘇貞昌:是把錢花在刀口上

防疫措施、紓困振興政策引發爭議,行政院長蘇貞昌28日指出,在整個防疫以及對相關受衝擊民眾的照顧,都是經過各種分析,一步步把錢花在刀口上。

蘇貞昌是出席「全國文化會議」開幕典禮,接受媒體訪問針對「免費快篩」一事指出,快篩劑0到2歲兒童不宜使用,在快篩實名制的時候都已經准許他們領取,但領取的家長可以使用,只是不宜用在0到2歲兒童;家長有保護,也等於是保護幼童。

蘇貞昌表示,希望大家一起做好防疫,同時也希望相關的物資都能夠讓民眾充分掌握,更要給比較需要、熱區,配給地方政府更多,給中低收入戶、長照,甚至0到6歲的幼兒童都可以領取,這一次防疫最關鍵的戰役,大家一起把它走過去。

蘇貞昌也對藝人郭彥均發文引發引發網軍攻擊一事表示,這種不實的謠言,內容相近、類似,都有相近的團體,有很明顯的操作痕跡,不法、非常不宜,同時對於辛苦的從事防疫工作同仁非常地不尊重,並且引起社會恐慌,大可不必,政府會加以究責查辦,同時也希望國人同胞不要相信假訊息,也不要亂傳未經查證的訊息。

對紓困振興政策,被質疑是選前大撒幣,蘇貞昌說,在整個防疫以及對相關受衝擊民眾的照顧,都是經過各種分析,一步一步都是要把錢花在刀口上。這次的情形與去年、前年大大不同,去年、前年都有禁止內用,也禁止相關的聚會活動等。今年,已經呼籲大家正常生活,沒有禁止內用,也沒有禁止活動,只是要民眾在自主健康管理期間,少到群眾聚集的地方、少到餐廳,以致於餐飲業有受衝擊,但是出口還是暢旺,製造還是非常正常。

因此,蘇貞昌表示,這波紓困振興針對受衝擊的餐飲、觀光以及像遊覽車,都給予適度的、加以振興,餐飲業已經有1萬8,000千多家來申請,還有名額,繼續照顧;遊覽車也有7萬多輛次都可以來照顧。

蘇貞昌指出,從國外疫情發展的經驗,走過了高峰期後,民眾正常生活,會有很大的活動的風潮,大家一起來把防疫成功,很快地就會恢復。