五大預算案卡關 政院籲公投與預算案勿混為一談

立法院本會期月底結束,不過,五大預算案至今沒有一案完成三讀,國民黨團又因不滿行政院刊登公投廣告,停審明年度中央政府總預算,行政院發言人羅秉成1日表示,審查預算是立委的權利與責任,朝野政黨可就公投案各自宣講、辯護,但不要將公投案與總預算案混為一談。

五大預算案包含明年度中央政府總預算案、今年度國營事業預算、明年度國營事業預算、紓困5.0特別預算案、海空戰力提升計畫採購特別預算案,其中又以今年度國營事業預算的延宕審查情形最為嚴重。

羅秉成指出,行政院希望五大預算案能在立法院本會期三讀通過,也希望國民黨團依憲法與人民託付的責任,加速總預算案的審查。

五大預算案中,以今年度國營事業預算的延宕審查情形最為嚴重,按預算法51條規定,110年度中央政府及國營事業、基金預算,應在去年11月30日前完成審議,往年國營事業預算通常會拖到當年度立法院才審完,但今年度已快結束,立法院迄今卻未完成今年度國營事業預算三讀。

羅秉成強調,審查預算是立委的權利與責任,立委受憲法與人民所託付,對於年底4大公投案將舉行投票,朝野政黨可就公投案各自宣講、辯護,但不要將公投案與總預算案連結在一起,將二者混為一談,行政院呼籲國民黨團,根據憲法與人民所託付的責任,加速總預算等案審查。