林佳龍繼任人選 蘇揆:現在還沒有討論

太魯閣號撞車釀50死重大事故,交通部長林佳龍昨天深夜聲明,已經向總統蔡英文、行政院長蘇貞昌請辭負責,不會戀棧。對於林佳龍請辭及繼任人選,行政院長蘇貞昌今天到台鐵聽取事故簡報前受訪時表示,「現在還沒有討論」。

蘇貞昌指出,災難發生後,林佳龍就一直待在現場忙著搶救搶通,對他負責任的態度予以肯定,現階段還是搶救跟搶通為最重要,至於後續責任問題,「現在還沒有討論」。

對於國民黨批評蘇貞昌也應負起政治責任,對此,蘇貞昌沒有正面回應,僅表示政府當然要負責任,要做的事情很多,一方面連假期間搶救傷患、搶通現場最要緊,政府在相關各方面都要持續做好,這也是應該,同時也不只有這件事情,像是現在疫苗進來20萬劑,政府也忙著讓更多民眾盡快施打完畢,另外,旱象也愈來愈嚴峻,沒有解決,政府要做的事情很多,要負起責任。

另外,台鐵局前局長張政源退休後,局長一職就懸缺三個月,現在由交通部次長祁文中暫時代理台鐵局長一職,但外界質疑交通部是監理機關,現在卻由次長代理局長,造成台鐵管理體系混淆。

蘇貞昌說,台鐵是很重要的單位,這個工作也很辛苦,局長出缺後,先前和林佳龍商量,一時之間還是請次長先代理,「這是一時」,從各方面來看,還是會在事情處理完之後,找出最妥適的人來擔任這個重要的工作。

對於台鐵局長三個月懸缺未補,目前由交通部次長祁文中代理,他說,「我已經請辭中,負起責任,有關人事部分,會尊重新的人事安排」。