有進口「豬肉儀表板」卻掛零?政院:到關總量不等於市面流動量

行政院11日表示,任何進口豬肉都要經過三道關卡查驗合格後,才會讓業者領走、進到市面;到關總量不等於實際在市面流動數量,所有合格放行進口的數字,都會攤在陽光下。

媒體報導有民眾查詢「邊境查驗自動化管理系統」食品輸入情形,發現1月4日已有5批美國豬肉進口資料,總量超過108噸;但截至1月7日,「豬肉儀表板」上的美豬進口量仍掛零,兩系統明顯不同調。

行政院指出,要進入台灣市面的進口豬,都必須經過入關申報、查驗及檢疫合格、業者申領等幾道程序。因此,到關總量,不等於已經實際在台灣市場上流動的數量。

行政院說,政府信守承諾,任何進口到國內販售的生鮮豬肉,都會經過三道關卡查驗合格,包括財政部海關、農委會防檢局檢疫查驗及衛福部食藥署肉品衛生查驗後,才會讓業者領走進入到市面,並列入進口豬儀表板,這也是到關數字和「豬肉儀表板」上數字不同的原因。

行政院說,相關程序衛福部食藥署已經有說明,所有合格放行進口數字,都會攤在陽光下,並在每個上班日的上午11時公布在網路上。