蔡英文簽署跟騷法 防範不當跟蹤與騷擾

總統蔡英文今日上午在總統府簽署跟蹤騷擾防制法,並宣布將於6個月後上路。在跟騷法施行後,未來對於不當的跟蹤及騷擾行為,公權力可以提早介入,提早防範危害。

包括行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇副署,民進黨立法院黨團總召柯建銘、民進黨立委管碧玲、范雲等官員與立委出席記者會。蔡英文簽署後將簽署法案用筆致贈徐國勇。

蔡英文指出,過去這段時間,跟蹤騷擾行為引發的重大案件,受到社會關注,各界也期待有法可循,有效遏止跟騷的行為,並且提供被害人更完善的保護,感謝朝野立委的共同努力,加速完成立法工作,有了這部專法,未來對於不當的跟蹤及騷擾行為,公權力可以提早介入,提早防範危害?

她希望,警政署盡快完成相關教育訓練,必要時人力增補並與相關單位加強合作,全力執法。

跟騷法是落實性別暴力防制的重要一步,在全球排名,台灣性平表現屬於前段班,直到現在仍然有相當多的女性面對各種性別暴力以及家庭暴力的威脅,就在昨天彭婉如事件發生滿25年,當年民進黨婦女部主任彭婉如為了推動婦女參政1/4條款到高雄徹夜奔走卻不幸遇害。

立法院會11月19日三讀通過跟蹤騷擾防制法,明定跟蹤騷擾有8種樣態,包括盯哨、要求約會、網路騷擾等都納入規範,且行為須與性或性別有關,足以影響受害者日常生活,違反者最高可處5年以下有期徒刑。