駭客年會 蔡英文:上市櫃公司年報加入資安治理

總統蔡英文上午出席台灣駭客年會HITCON 2021開幕式,她表示,未來將逐步要求上市櫃公司,要在重大事件中揭露資安事件,也要求必須在年報中說明資安治理和投入資源,進一步研擬擴大要求,達到一定規模的上市櫃公司設置資安長及資安專責單位。

蔡英文指出,台灣駭客年會是台灣最大的駭客和資安技術研討會,由於新冠肺炎疫情的關係,在全球資訊安全會議中,「HITCON 2021」是少數實體和線上可以同時舉辦的盛會。年會不僅促進了跨國交流,合作的對象也包括美、日、韓等8個國家的教育及政府單位。相信透過彼此分享經驗,將有助於台灣資安發展,也共同強化民主盟友的防衛機制。

她表示,台灣站在守護民主自由的第一線,長期面對駭客攻擊的挑戰,政府把資安視同國安,持續精進各項資安防護工作。

2021年政府提出「資安即國安2.0戰略」,蔡英文表示,過去1.0戰略中,奠定了推動資安的基礎環境,包括制定通過資安法、成立行政院資安處和資通電軍。在2.0戰略中,將強調落實資安防護、公私協力、發展資安產業,以及培育資安人才。同時著手成立專責機關的數位發展部,並且以資安貫穿六大核心戰略產業,每個重要的產業都要導入資安。

蔡英文強調,未來逐步要求上市櫃公司,要在重大事件中揭露資安事件,也要求必須在年報中說明資安治理和投入資源。現在更研擬擴大要求,達到一定規模的上市櫃公司設置資安長及資安專責單位。台灣要打造被世界信賴的資安系統及產業鏈,不僅可以保護國家資通訊安全,也能符合國際對「乾淨供應鏈」的要求。

為了培養資安人才,除了從校園和產業強化人才培育工作,政府也規劃設立資安卓越中心,培育頂尖實戰型資安人才,讓台灣成為亞洲首屈一指的資安技術及人才供應中心,能夠協助理念相近國家,一起來建立跨國資安聯防體系。

蔡英文呼籲,「高手藏民間」,相信透過每年的聚會交流,民間的資安技術能量會越來越堅實。她也期待,政府和民間繼續加強合作,一起向世界展現台灣堅強的資安實力。