遠東遭大陸五省市查稅 蔡英文:嚴重傷害兩岸經貿及兩岸關係

近日遠東集團在中國大陸遭上海、江蘇、江西、湖北、四川等五省市查稅,重罰20億元新台幣,並被國台辦稱為不允許支持台獨。總統兼民進黨主席蔡英文表示,北京當局近期以監察院的政治獻金公開資料,意圖干預台灣民主政治發展,這種作法無助於兩岸經貿的正常交流,更對兩岸關係將造成嚴重的傷害。

民進黨秘書長林錫耀今日於民進黨中常會中報告,中國大陸五省市執法部門以不允許支持台獨為由,對台灣部分企業進行重罰、恫嚇威脅的惡劣行徑。

蔡英文於會中表示,北京當局近期以監察院的政治獻金公開資料,意圖干預台灣民主政治發展,這種作法無助於兩岸經貿的正常交流,更對兩岸關係將造成嚴重的傷害。

她認為,長期以來,台商對於中國經濟發展、社會就業,以及兩岸交流有很大的貢獻。在民主自由的台灣,支持哪一個政黨、哪一個議題,都是台灣人民的選擇自由,也都應該被尊重,這正是民主自由可貴之處;北京當局對台商在中國經營的事業,以選擇性的執法進行恫嚇,只會讓兩岸的距離越走越遠,也更惡化中國投資環境,加速企業投資轉向。

蔡英文呼籲朝野各界,共同正告北京當局,立刻停止這樣的行為,不要繼續傷害兩岸經貿及兩岸關係。