台灣人口老化快速 賴清德盼提高生育率

副總統賴清德今日出席台灣美國商會第三屆健康樂齡論壇,他表示,感謝美國在新冠肺炎百年大疫中,協助台灣發展疫苗,也提供400萬劑新冠肺炎疫苗,目前更積極結合國際社會,希望讓台灣可以有意義地參加聯合國系統,特別是世界衛生組織。

賴清德指出,台灣人口老化速度非常快,2018年底65歲以上老年人占總人口比率已達到14%,若趨勢不變,推估在2025年將達到20%,進入超高齡社會。另外,根據國民健康署公布的報告,台灣民眾平均餘命超過80歲,但不健康年數達8.4年,表示平均有10%的時間是不健康的。

本次論壇討論重點包含骨質疏鬆症、肝臟及心理健康疾病。賴清德表示,骨質疏鬆症在台灣的情況相當嚴重,因骨質疏鬆造成的骨折,勢必會造成民眾在生活上的障礙。第二,是肝臟的疾病,台灣針對B型肝炎進行全面性疫苗注射,並推動C型肝炎消滅計畫,相信這兩項公共衛生計畫,都有助於台灣民眾肝臟的健康。第三,是心理健康的疾病,特別是憂鬱症,根據世界衛生組織的統計,65歲以上民眾憂鬱症全球盛行率約10%,因此如果能加強疾病的預防及治療,對於讓台灣邁向永續樂齡社會是相當有助益的。

台灣人口老化速度快速,除了壽命延長以外,另外一個因素是少子化。總統蔡英文特別提出「0-6歲國家一起養」計畫,希望解決年輕夫婦因為經濟壓力不敢生的問題,政府也提供人工生殖補助,希望解決因生理問題而無法生育的情形,期望能提高生育率,降低台灣人口老化速度。

政府提出健康促進及疾病治療兩方面政策。健康促進包含行政院所推動「活力台灣」的國家政策,讓台灣民眾從小到大、到老都能保持健康運動的習慣。此外,台灣每一個鄉鎮都有健康樂齡中心,由志工與政府合作推動健康促進,包括運動休閒、教育訓練、營養促進等。另外,未來第三代台灣健保制度,也研議要引進健康促進的概念,這對推動台灣邁向永續樂齡的社會非常重要。

蔡英文上任後推動長照政策,就是希望能夠建立優質化、平價化、普及化的長照服務。在執行面上,要讓民眾看得到、找得到,且用得到長照中心。這幾年來,長照服務的對象不斷擴大,服務項目與服務時數也一直增加。此外,政府也提高照服員的薪資,讓他們能有尊嚴地投入長照工作。

他希望,長照制度不僅包含第三級復健,已經進一步銜接健康促進與疾病治療,並包括失能等重大疾病的治療。換句話說,長照中心扮演串連一級預防、二級治療、三級復健的功能,希望讓台灣民眾可以得到優質的照顧。