印度爆發疫情 外交部:洽談僑胞專機

印度爆發新冠肺炎疫情,每日超過30萬人感染,我駐印代表處也有3人感染新冠肺炎,全體居家辦公兩周。外交部次長田中光於立法院備詢時表示,外交部現在正與旅行社洽談安排專機,送需要返台的僑胞送回來。此外,台灣旅客也可搭乘日本航空班機轉回台灣,目前已有20多人回國。

立委詢問,外交部是否有協助國人從印度返台的計畫,田中光表示,外交部已經在調查當地僑民返台意願。

另外,台灣人可搭乘撤離日僑的日本航空班機前往東京轉機回台,每周兩班,相關資訊可參考外交部網站。過去兩周已有20幾個人自印度搭日航返台。

田中光指出,如果有需要專機的話,現在外交部也在洽旅行社包專機,把需要回來的僑胞送回來」。

台灣也人道協助提供抗疫物資,包括150台製氧機、500支氧氣鋼瓶已於2日送抵印度,外交部將安排有第二批、第三批等協助印度抗疫的物資,但短期內華航不飛印度,因此外交部考慮透過DHL、FedEx或包機運送,同時也考慮船運。