EIA:美國家庭冬季暖氣帳單恐飆升

美國能源資訊局(EIA)13日在最新報告示警,由於能源價格躥高,美國家庭今年冬季的暖氣帳單可能飆升。

EIA在報告指出,將近半數美國家庭利用天然氣取暖,在10月至隔年3月的冬季期間,家庭天然氣平均成本估計年增30%,由一年前同期的573美元攀升至746美元。

此外,美國四成家庭利用電力取暖,EIA估計,今年冬季每戶家庭的電費可能達1,268美元,年增幅為6%,升幅相對和緩。

美國雖然只有9%或不到1,200萬戶家庭利用取暖油或丙烷供暖,但EIA預期兩項燃料成本的升幅最大,分別攀升43%與54%。倚賴取暖油供暖的家庭集中在美國東北部,丙烷的最大使用者來自上中西部(Upper Midwest)。

全球能源價格急速攀升,造成大陸與印度等大型經濟體電力短缺。美國至今雖然沒有缺電問題,但天然氣與取暖油價格已經揚升至多年新高紀錄,隨著氣候逐漸變冷,家庭將逐漸感受到財務壓力。

美國石油價格日前站上每桶80萬美元大關,寫下2014年來首見,天然氣價格目前已升抵2008年以來新高紀錄。

EIA代理局長納利(Steve Nalley)透過聲明稿表示,隨著美國走出新冠肺炎疫情導致的經濟衰退,能源需求增加超過供給速度,因此導致全球能源價格上漲。EIA指出,依據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)預測,今年冬季將較去年略冷,意味著能源消耗將會增加。但倘若實際氣候比預期更冷,家庭暖氣帳單可能更高。

美國家庭已經感受到能源價格上漲的壓力。最新數據顯示,美國9月消費者物價指數(CPI)年增5.4%,創下2008年來最高紀錄。過去一年能源價格大漲將近25%,其中汽油價格暴漲42%,公用天然氣服務價格揚升21%。